Церкви в коврове

Храм Иоанна Воина на «кладбище князей Ковровых». Часть 2

Мы в соцсетях: Суббота, 12 Январь 2019Курс валютUSD 00,00EUR 00,00

Николай Фролов

Только в 1814 г., когда закончилась война с наполеоновской Францией и возвратились в свои дома ковровские ратники, вновь стали собирать деньги для продолжения работ. Возведение храма шло довольно медленно. Вначале был устроен и освящен теплый придельный храм во имя святого великомученика Георгия Победоносца.

Потом завершили постройкой холодную церковь во имя святого мученика Иоанна Воина. И только в 1827 г. окончили строительство колокольни и всего храма в целом. По благословению епископа Владимирского и Суздальского Парфения (Черткова) тогда же он был и освящен. Храм выстроили в стиле модного тогда классицизма, об одной главе с колокольней, увенчанной высоким шпилем. В плане здание представляет квадрат основного объема, к которому с востока примыкает небольшой прямоугольник апсиды с полукругом. С запада к основному объему примыкает большой квадрат трапезной с небольшим квадратом первого яруса колокольни.

(Церковь Иоанна Воина. Первоначальный вид)

Несмотря на то, что при возведении каменного кладбищенского храма были использованы пожертвования многих ковровчан, самые большие вклады сделали инициаторы строительства П. Б. Ошанин и И. Ф. Апарин. Их с полным основанием можно назвать храмоздателями новой Иоанно-Воиновской церкви. Время кончины Петра Борисовича Ошанина неизвестно. В 1813 г. он жил в своем имении сельце Горки Судогодского уезда. Ему тогда уже было около 64 лет. Вероятно, вскоре он и скончался, не дожив до освящения нового храма в Коврове. Место его погребения также неизвестно. Иван Федорович Апарин занимал пост ковровского городского головы в 1812-1817 и 1821-1823 гг. Он увидел окончание работ по возведению Иоанно-Воиновской церкви и скончался 1 января 1831 г. Апарина похоронили у стены кладбищенского храма, в возведении которого он сыграл столь важную роль.

После окончания работ по строительству каменного кладбищенского храма продолжалось устройство кирпичной кладбищенской ограды, а потом и небольшой церковной сторожки напротив церкви. Церковь Иоанна Воина стала вторым каменным храмом в Коврове. Силуэт кладбищенского храма, по тем временам одного из самых значительных строений города, сразу стал заметным ориентиром панорамы Коврова.

Поставленная на более возвышенном месте, чем Христорождественский храм, Иоанно-Воиновская церковь, небольшая по размеру, издалека была видна со стороны Клязьмы. Для путников, двигавшихся к Коврову с южной стороны, по дороге из села Павловское через деревню Шашево, колокольня храма Иоанна Воина открывалась раньше всех остальных городских строений. Со времени постройки новой кладбищенской церкви прежнее «кладбище князей Ковровых» получило наименование Иоанно-Воиновского. А образ храма естественно получил в уездном городе значение символа местного кладбища.

Видный земский деятель Владимирской губернии, действительный статский советник Александр Петрович Смирнов, посетивший Ковров в середине 1830-х гг. вспоминал, что жители города в связи с этим изменили даже слова известного тогда романса «Не дивитеся, друзья»: вместо слов «И сложу мою голову неоплаканну» в Коврове распевали «И сложу мою голову Ивану Воинственнику».

В Коврове еще в начале XIX века, помимо старого кладбища «князей Ковровых», было отведено и новое кладбище к югу от городской черты (на месте нынешнего парка экскаваторостроителей). Оно получило название Ильинское, по сооруженной там одноименной деревянной часовне. На месте этой часовни предусматривалось выстроить новый кладбищенский храм, а Иоанно-Воиновскую церковь обратить в приходскую. Но этот план так и не был осуществлен. Именно Иоанно-Воиновское кладбище вплоть до начала XX века сохраняло роль центрального кладбища города. Там были погребены практически все представители местной элиты.

Погребали на Иоанно-Воиновском кладбище не только ковровчан, но и тех, кто временно находился в городе и здесь скончался. Так, в 1837 г. на городском кладбище похоронили командира стоявшей в Коврове резервной дивизии 2-го пехотного корпуса генерал-майора Алексея Григорьевича Апостолова, скончавшегося в возрасте 52-х лет от инсульта. Позднее в центральной части кладбища образовались своего рода семейные некрополи, где покоились представители нескольких поколений одного и того же семейства. Многочисленные мраморные, гранитные и чугуннолитые памятники представляли немалый исторический и художественный интерес. До 1888 г. Иоанно-Воиновская церковь была приписана к Христорождественскому собору в качестве кладбищенской, а с 1888 г., сохранив статус кладбищенской, получила отдельный причт.

Первым ее настоятелем стал священник Николай Никифорович Быстрицкий, служивший там с 1888 по 1897 гг. и переведенный в Христорождественский собор, скончавшийся в 1903-м. Его преемником стал Стефан Иванович Виноградов, священствовавший в храме Иоанна-Воина с 1897 года вплоть до своей кончины в 1912-м, за два года до смерти награжденный орденом св. Анны III степени. Наконец, последним настоятелем кладбищенской церкви до ее закрытия стал протоиерей Константин Павлович Тихомиров. Захоронения на Иоанно-Воиновском кладбище продолжались вплоть до начала 1920-х гг. А уже в 1934 году по инициативе рабочих Ковровского экскаваторного завода церковь во св. мученика Иоанна Воина была закрыта.

(Разорение Иоанно-Воиновского кладбища. 1934 год)

Тогда же началась и ликвидация кладбища при нем. По свидетельству старожилов, часть памятников оттуда использовалась для мощения улицы Абельмана — в ту пору главной в Коврове. Довелось слышать рассказы о том, что мраморные и гранитные надгробия с уничтоженного кладбища отправлялись даже в Москву — для облицовки станций столичного метрополитена. На еще видневшихся могильных холмиках были спланированы аллеи и расставлены скамейки и гипсовые скульптуры, в том числе памятник Сталину.

В 1937 году в связи с отмечавшимся тогда 100-летием гибели А.С.Пушкина новый парк на костях назвали в честь великого поэта. Уже после Великой Отечественной войны руками школьников там были насажены новые липовые аллеи. То, что при копании ямок под саженцы дети находили человеческие кости и черепа (и даже играли черепами в футбол), власть предержащих не смущало.

У здания Иоанно-Воиновской церкви, открытой для богослужения по просьбам верующих в 1943-м и вновь закрытой в 1945 году после открытия соседнего Христорождественского собора, сохранялось несколько поваленных и частично поврежденных старых памятников. Сегодня из них уцелели лишь два: умершему в 1899 г. фабриканту Ивану Треумову, поставленный у стены храма, а также надгробие ковровской купеческой дочери Ольги Куренковой, скончавшейся в 1900 г.

Иоанно-Воиновский храм, где почти 50 лет размещались сначала городской музей, а потом торговая база, возродился 20 лет назад в 1994 году уже в качестве обычного приходского, а не кладбищенского. Несколько лет назад были установлен крест и памятная доска на месте снесенной часовни над гробницами князей Ковровых. Памятника всем, погребенным в течение многих веков на «кладбище князей Ковровых» и Иоанно-Воиновском некрополе нет до сих пор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *