Василий Дмитриевич 1389 1425

Василий I Дмитриевич

1371 — 1425

Великий князь Московский и Владимирский, старший сын Дмитрия Ивановича Донского.

Василий Дмитриевич родился 30 декабря 1371 года. Он был старшим сыном Дмитрия Донского.

В 1382 году хан Тохтамыш штурмом взял Москву, но уже осенью Дмитрий Донской получил великокняжеский ярлык. Это произошло после удаления из Москвы митрополита Киприана, сторонника консолидации русских земель вокруг Москвы. Выдав ярлык, Орда в качестве заложника взяла сына Донского, Василия. Через три года он бежал из плена и скрылся сначала в Молдавии, а затем в Литве. Там он был помолвлен с единственной дочерью великого князя Витовта Софьей, которая в 1391 году стала его женой.

Великий князь

Незадолго до смерти Дмитрий Донской назначил Василия своим наследником. Несмотря на то что это произошло без согласия хана, ярлык он получил без проблем. Его права на престол признали и родственники.

Василий I первым из русских князей попытался прекратить платить дань ханам Золотой Орды. В это время он заметно усилил оборонительную способность Москвы, появились новые укрепления. А также этому способствовало еще и то, что у Золотой Орды появился новый противник – Тимур (Тамерлан). Опасаясь воевать на два фронта, Тохтамыш пошел на условия Василия и даже разрешил ему чеканить свою серебряную монету.

Тимур разгромил войска Тохтамыша и двинулся на Москву. Войска встретились на Оке. Простояв две недели, Тимур не захотел рисковать награбленным и ушел. Все это укрепило позиции Василия, и он уже не считал себя обязанным платить дань ордынцам.

Внутренняя политика Василия I строилась на принципах объединения русских земель. В результате он присоединил Нижегородское и Муромское княжества. Правда, за эти земли пришлось побороться с Великим Новгородом. Установилось примирение с Тверским и Рязанским княжествами.

Дружеские отношения наладились с пронским князем Иваном Владимировичем. Василий женил своего сына Ивана на его дочери.

Внешняя политика

Усиление положения Василия I не очень понравилось родственникам из Литвы. Его тесть Витовт приютил разгромленного Тохтамыша, пообещав ему восстановить его власть в Орде, если будет помогать ему в действиях против Москвы. План провалился, но еще долго родственники угрожали друг другу оружием.

После разгрома, учиненного Тимуром, начала приходить в себя Орда. Во главе ее стал мурза Едигей, который убил Тохтамыша и с войсками двинулся на Москву. Сам Василий бежал в Кострому, город защищал его дядька, серпуховской князь Владимир Андреевич Храбрый. Москва выстояла. Спасла город очередная смута в Орде. Едигей ушел, но Москва вновь заплатила дань, но некоторое время спустя вновь прекратила платежи.

Интересные отношения сложились у великого князя с Византией. Стараясь поддержать православное государство, Василий отправил базилевсу крупную сумму серебром. Это помогло Византии собрать наемную армию, которая на целых пятьдесят лет отодвинула натиск турок на эти земли.

27 февраля 1425 года Василий I умер и был погребен в Архангельском соборе Московского кремля. В исторической памяти он остался как правитель твердый и осторожный, достойный продолжатель объединения русских земель.

1408 г. Поход Едигея на Москву

Только спустя 13 лет после похода Тохтамыша ор-Дынские власти вновь могли вспомнить о вассальной зависимости Москвы и собрать силы для нового похода, чтобы восстановить поступление дани, прекращенное с 1395 г.
65
-3195
Г
1 декабря 1408 г. огромное войско темника Едигея подошло по санному зимнему пути к Москве и осадило Кремль.
С русской стороны до деталей повторилась ситуация при походе Тохтамыша в 1382 г. Великий князь Василий II Дмитриевич, услыхав об
опасности, как и его отец, бежал в Кострому (якобы соби
рать войско). В Москве остался за начальника гарнизона Владимир
Андреевич Храбрый, князь Серпуховской, участник Кули
ковской битвы. Вновь был выжжен посад Москвы, т.е. вся деревян
ная Москва вокруг Кремля, на версту во все стороны. Едигей, подойдя к Москве, разбил свой лагерь в
Коломенском, а в Кремль послал извещение, что будет
стоять всю зиму и возьмет Кремль измором, не потеряв ни
одного бойца. Память о нашествии Тохтамыша была еще настолько
свежа у москвичей, что было решено выполнить любые
требования Едигея, чтобы только он ушел без боевых
действий. Едигей потребовал в две недели собрать 3000 руб.
серебром, что и было исполнено. Кроме того, войска Еди
гея, рассеявшись по княжеству и его городам, стали соби
рать полонянников для угона в плен (несколько десятков
тысяч чел.). Некоторые города были сильно разорены, на
пример полностью был сожжен Можайск. 20 декабря 1408 г., получив все, что требовалось,
войско Едигея покинуло Москву, не подвергшись ни напа
дению, ни преследованию со стороны русских сил. Урон, нанесенный походом Едигея, был меньше, чем
урон от нашествия Тохтамыша, но и он тяжелым бременем
лег на плечи населения.
Восстановление даннической зависимости Москвы от Орды продлилось с этих пор практически еще на 60 лет (до 1474 г.)
1412 г. — Уплата дани Орде стала регулярной. Чтобы обеспечить эту регулярность, ордынские силы время от времени совершали устрашающе-напоминающие набеги на Русь.
1415 г. — Разорение Ордой Елецкой (пограничной, буферной) земли.
1427 г. — Набег ордынских отрядов на Рязань.
66
1428 г. — Набег ордынского войска на костромские земли — Галич Мерьский, разорение и грабеж Костромы, Плеса и Луха.
1437 г. — Поход Улу-Мухаммеда к Заокским землям. Белевская битва 5 декабря 1437 г. (разгром московского войска) из-за нежелания братьев Юрьевичей — Шемяки и Красного — позволить войску Улу-Мухаммеда поселиться в Белеве и заключить мир. Вследствие измены литовского воеводы Мценска Григория Протасьева, перешедшего на сторону татар, Улу-Мухаммед выиграл Белевскую битву, после чего ушел на восток, в Казань, где и основал Казанское ханство (см. ниже).
1451 г. — Поход Махмута, сына Кичи-Мухаммеда, на Москву. Сжег посады, но Кремль не взял.
1462 г. — Прекращение Иваном III выпуска русских монет с именем хана Орды. Заявление Ивана IIIоб отказе1 от ханского ярлыка на великое княжение.
1468 г. — Поход хана Ахмата на Рязань. г. — Поход ордынцев на Московские рубежи в
заокской полосе. г. — Ордынское войско подошло к г. Алексину,
но не перешло Оку. Русское войско выступило в Коломну.
Столкновения двух сил не произошло. Обе стороны опаса
лись, что исход боя будет не в их пользу. Осторожность в
конфликтах с Ордой — характерная черта политики Ива
на III. Он не хотел рисковать.
1474 г. — Хан Ахмат вновь подходит к Заокской области, на границу с Московским великим княжеством. Заключается мир, или, точнее, перемирие, на условиях выплаты Московским князем контрибуции 140 тыс. алтын в два срока: весной — 80 тыс., осенью — 60 тыс. Иван III вновь избегает военного столкновения.
1480 г. — Ахмат предъявляет требование Ивану III уплатить дань за 7 лет, в течение которых Москва перестала ее платить. Идет в поход на Москву. Иван III выступает с войском навстречу хану.
* * *
Резкое сокращение времени, интенсивности, силы походов ханов на Россию в XV в., завершение их в большинстве случаев уходом без взятия Москвы, Кремля и без решительного боя объяснялись не только изменением со-
з*
67
отношения военных потенциалов Руси и Орды, но и сме. ной военной техники, появлением огнестрельного ору. жия с конца XIV— в начале XVв. в русских войсках и отсутствием его у татар, а также изменением военно-так-тических представлений о ведении войны в целом.
Наивные военные представления XI—XII вв. и начала XIII в., когда все военные усилия обеих сторон концентрировались на организации и проведении одного, обязательно решающего военного столкновения (битвы, сражения), собиравшего абсолютно все наличные военные силы противников, и когда не думали о тылах, особенно дальних, оставляя столицу, страну, ее внутренние районы без всякого военного прикрытия, к исходу XV в. давно отошли в прошлое.
Уже конец XIV в. и особенно первая половина XV в. явились эпохой потрясающих политических и военных вероломств. Не только правители, монархи, феодалы, аристократы (боярство), т.е. военные и политические руководители разных рангов, научились хитрить, лгать, обманывать, преследуя такой тактикой определенные политические цели, но и на более низком социальном уровне — среди духовенства, государственного чиновничества, административно-полицейского и фискального аппарата — отмечаются в XV в. подобные же тенденции.
В военном деле, которое стояло в период всего средневековья на первом месте у всех стран по своему государственному значению, расходам и по темпам развития (военно-технического прогресса), — все эти вышеозначенные изменения в общественной психологии и менталитете привели к возникновению новых тактических методов и к появлению новой стратегии вооруженной борьбы.
Было осознано значение тылов. И привычка оставлять их беззащитными стала использоваться и жестоко наказываться противником. Возникли также понятия двух тылов, понятие охвата противника (с флангов, фронта и тыла) одновременно.
Понятия обеспечения безопасности, осторожности, скрытого накапливания сил, всемерной сдержанности накануне решающих сражений стали в XV в. оцениваться как важнейшие профессиональные качества полководцев* а не так примитивно, как в XI—XII вв., когда их считали] простым проявлением трусости или недостойными воена-j чальников низкими приемами обмана.
68
Все эти новшества военной мысли новой эпохи — XV столетия — нашли свое отражение в русско-ордынских военных столкновениях XV в.
Последние великие сражения XIVв.: Куликовская битва 1380 г. и особенно разорение и захват Кремля Тохтамышем в 1382 г. были тяжелыми, но полезными уроками, которые помогли московскому военному руководству расстаться с реликтами средневековой отсталости в военном деле.
С 1389 г. на Руси впервые появляется огнестрельное оружие, зарождается артиллерия как особый род войск. Но главное — меняются военные замыслы и доктрины.
Реально это проявляется в последнем военном конфликте Московского государства и Орды — в походе хана Ахмата к пограничной р. Оке и к странному для современников и историков результату этого похода — к т.н. стоянию на Угре двух армий противников, а затем к одновременному, взаимному, почти паническому отходу обеих противных сторон от границы в глубь своих территорий без всякой попытки решить спор «решающим сражением».
Ниже приводится анализ и разгадка этого военно-политического феномена, положившего конец существованию Ордынского государства и началу внешнеполитически независимого развития Московской Руси.

Еще по теме 1408 г. Поход Едигея на Москву:

  1. ПОХОД НА МОСКВУ
  2. 85. О ПОХОДЕ ВЕЛИКАГО КНЯЗЯ Димитриа из Москвы противу безбожных Агарян.
  3. 13. Является ли Москва «режимным городом», в котором действует особый правовой статус граждан, не являющихся жителями Москвы?
  4. ПРИЧИНЫ КРЕСТОВОГО ПОХОДА. ПРОПОВЕДЬ ПЕТРА ПУСТЫННИКА. ПОХОД БЕДНОТЫ
  5. 5. Правомерно ли требование сотрудника московской милиции при проверке документов, удостоверяющих личность гражданина, обязательного наличия у гражданина регистрации в Москве или Московской области по месту жительства или по месту пребывания? Правомерно ли требование предъявить какиелибо документы, подтверждающие прибытие в Москву и убытие гражданина из Москвы в срок, не превышающий 10дней?
  6. 3. Усиление интервенции. Блокада Советской страны. Поход Колчака и его разгром. Поход Деникина и его разгром. Трехмесячная передышка. IX съезд партии.
  7. 1382 г. Нашествие Тохтамыша на Москву
  8. Москва.
  9. Москва.
  10. МОСКВА В XVI в.
  11. Система местного самоуправления в Москве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *