Виды молитв в православии

Молитва Отче наш имеет не только важные фразы и слова для каждого верующего. В строках молитвы находится скрытый смысл, познание самого Господа, а так же все то, что каждодневно окружает нас. Только настоящему христианину дарована возможность постичь все тайны и узнать захватывающие события, связанные с текстом этого молебена.

Тайна молитвы

«Отче наш» является всего одной молитвой, которая была дарована нам самим Богом. Существует мнение, что Христос отдал ее всему человечеству, она не была составлена ни святыми, ни простыми людьми, что придает ей огромную силу. Текст молитвы представлен так:

Отче наш, сущий на небесах!
да святится имя Твое;
да приидет Царствие Твое;
да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
хлеб наш насущный дай нам на сей день;
и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.

Слова из молитвы содержат в себе все нужды людей, их ожидания и тяга к освобождению души. Загадка и значение этой молитвы в том, что она содержит слова Бога применяемые во всех случаях жизни, которые человек может применять как напутствие для себя на жизнь, так и для того, чтобы защититься от бесов, заболеваний и различных бед.

Истории спасения

Многие христианские деятели говорят, что чтение «Отче наш» в самые страшные моменты жизни способно помочь избежать ужасной участи. Главная тайна этой молитвы состоит в ее силе. Бог спасал многих людей, находящихся в опасности, читающих «Отче наш». Безвыходные ситуации, которые ставят нас перед лицом смерти — это наилучший момент для произнесения могущественных строчек.

Один из ветеранов Великой Отечественной Войны, некий Александр, писал письмо своей жене, которое ей не дошло. Видимо, оно было потеряно, поскольку нашлось в одном из мест дислокации войск. В нем мужчина говорил, что был окружен в 1944 году немцами и ждал своей гибели от рук противника.

«Я с раненой ногой лежал в доме, услышал стук шагов и немецкий говор. Я понял, что сейчас умру. Наши были близко, но рассчитывать на них было просто смешно. Я не мог пошевелиться — не только потому что был ранен, но и потому что оказался в тупике. Ничего не оставалось, кроме как молиться. Я готовился к смерти от руки противника. Они увидели меня — я испугался, но не перестал читать молитву. У немца не оказалось патронов — он начал о чем-то быстро говорить со своими, но что-то пошло не так. Они резко кинулись бежать, бросив мне под ноги гранату — так, чтобы я не смог до нее дотянуться. Когда я прочитал последнюю строчку молитвы, то понял, что граната не разорвалась».

Таких историй мир знает немало. Молитва спасала людей, которые встречали в лесу волков — они разворачивались и уходили прочь. Молитва ставила на праведный путь воров и разбойников, которые возвращали украденные вещи, прилагая записки о раскаянии и о том, что их надоумил на это Бог. Этот священный текст спасет от холода, огня, ветра и от любой напасти, которая может угрожать жизни.

Но главная тайна этой молитвы познается не только в горе. Читайте «Отче наш» каждый день — и это наполнит вашу жизнь светом и добром. Благодарите Бога этой молитвой о том, что вы живы, и вы всегда будете здоровы и счастливы.

Будьте интересными вместе с Я и мир!

Внутренняя молитва (продолжение)

ВНУТРЕННЯЯ МОЛИТВА
(Письма из Пустыни)

Продолжаем публикацию цикла статей о. Анджея Мушали о внутрен­ней молитве. Предыдущие статьи этого цикла:

1. «Моя пустыня сегодня»
2. «Мо­литва в тишине»
3. «Стань перед Богом»
4. «Духовное чтение»
5. «Закрой глаза»
6. «Смотри на Иисуса»

Письмо 7. Акт веры во внутренней молитве

«Вера это единственное и самое подходящее средство единения души с Богом» Св. Иоанн от Креста

Дорогой Друг!

Сегодня я хочу открыть тебе важнейшую тайну.

Внутренняя молитва приводит к АКТУ ВЕРЫ.

Именно в этом акте человек соединяется с Богом.

Всё, о чём я писал тебе до сих пор в этих письмах, служило тому, чтобы привести тебя к этому пятому и послед­нему «НИЧТО», в котором Возлюбленный целиком отдаёт Себя возлюбленной, а она Ему.

Здесь исполняются слова Песни Песней:

«Возлюбленный мой принадлежит мне, а я Ему» (Песн 2,16)

Здесь единение становится полным, всецелым, преображающим душу по образу Божию…

Что же такое акт веры во внутренней молитве?

Это внутреннее состояние всего человека, в котором он полностью забывает о себе, отворяя настежь двери своего сердца, чтобы Бог мог войти и действовать. Это акт личности — её чувств, души и духа, — посредством которого возлюбленная ничего не оставляет себе, но всё отдаёт Возлюбленному. Такое отношение может проявиться через:

— Молчание и пребывание в убеждении, что находишься в Боге, а Он — в тебе. Так, как мужчина и женщина соединены друг с другом в супружеском акте. Сперва каждый находится в себе и для себя. Но затем выходит из себя, чтобы быть в другом и для другого. Целиком. И так они пребывают в единстве тела и духа.

— Мысли, сосредоточение, поглощение Бога всем своим существом. Подобно губке, погружённой в воду. Как ес­ли бы ты слушал любимую симфонию Моцарта или смотрел на оригинал «Впечатления» (Impression) Моне в пустом выставочном зале. В такие минуты ты бываешь безгранично поглощён тем, что слышишь или видишь; ничто другое для тебя не существует! Есть только ты и Бог. И вы с Ним одно…

— Краткие слова, скорее, «возгласы души», выражающие веру, любовь и полное отдание себя:

— «Верую в Тебя!..»

— «Я Твой/Твоя…»

— «Люблю Тебя!»

— «Отдаю себя Тебе… Целиком!»

— «Полностью Тебе вверяюсь»

— «Влеки меня, я побегу за Тобою!»

и т. п.

Каждая душа найдёт для себя собственные, наиболее подходящие выражения отдачи себя Богу. Не бойся их высказать! Это единственные слова, которые ты можешь произносить на молитве! Они выражают тебя и твою внутреннюю готовность открыться Богу, ничего не удерживая для себя. Больше всего Он жаждет таких слов! Слыша их от тебя, Он пребывает на вершине счастья! Ибо нашёл душу, которая ни в чём Ему не отказывает!

Акт веры это нечто таинственное и трудное для описания, особенно для тех, которые не освоились во внутренней жизни. Здесь не хватает слов… Здесь человек находится в иной, надприродной реальности, и все образы и сравнения из жизни земной — только слабый отблеск того, что в действительности происходит между душою и её Возлюбленным. Может быть, поэтому самый подходящий здесь язык это язык поэзии?.. К нему охотно прибегали мистики, как это делал и вдохновенный автор одной из прекраснейших библейских книг:

— «О, ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна! И ложе у нас — зелень» (Песн 1,15.16)

— «Нашла того, которого любит душа моя, ухватилась за него, и не отпустила его» (там же, 3,4)

— «Пленила ты сердце мое, сестра моя, невеста! пленила ты сердце мое одним взглядом очей твоих. О, как любезны ласки твои, о, как много ласки твои лучше вина!» (там же, 4,9.10)

— «Пусть придет возлюбленный мой в сад свой и вкушает сладкие плоды его. Я принадлежу другу моему, и ко мне обращено желание его» (там же, 4,16; 7,11)

Если хочешь понять, что такое акт веры во внутрен­ней молитве, совершай его ежедневно.

Вскоре ты узнаешь, что без него невозможно жить!..

Ибо только он, по слову св. Иоанна от Креста, — единственное средство единения души с Богом».

Он это «царица, имеющая каждую минуту доступ к царю» (св. Тереза от Младенца Иисуса, Рукопись C, 25r).

Здесь молитва становится актом любви, отдания себя и забвения о себе, как говорила Святая из Лизьё:

«Молитва для меня это порыв сердца. Попросту взгляд на небо. Возглас благодарности и любви, как в испы­та­ниях, так и в радости. Это нечто великое, сверхъестественное, что расширяет мою душу и единит меня с Иисусом»1 (Рукопись C, 25r-v)

Никто не исключён из участия в этом счастье.

Ни ты, ни я.

Никто из тех, кто позволит Богу действовать в нём без всяких препятствий…

***

Приветствую тебя сердечно!

Помни, что в акте веры мы всегда встречаемся с Богом!

о. Анджей Мушаля

Пустынька св. Терезы из Лизьё, 1.III.2011

1Знаменательно, что именно эти слова были приведены во вступлении части IV «Катехизиса Католической Церкви», в которой говорится о молитве, как если бы в них содержался синтез учения о том, чем является христианская молитва.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *