Вопрос священнику онлайн

Семья, отношения, дети

09 09 2015 Оля 39 комментариев

На этой страничке находятся ответы священника на вопросы, касающиеся семьи, отношений, деторождения, абортов и так далее. Можете почитать ответы на вопросы других посетителей или задать свой батюшке онлайн, без регистрации.

Отвечает о.Сергий

Вопрос: Как можно отмолить грех аборта? А если сделала его по незнанию, то это грех? Не думала, что это живой ребенок, только недавно узнала, что зародыш уже с самого начала — это живая душа, живой человечек, думала так, когда только шевелиться начнет, тогда уже живой, а так просто субстанция… Ольга

Ответ: Есть много разных правил от разных «старцев» и «стариц», которые рекомендуют сорок дней по сорок раз читать Символ веры, по 20 раз 50 псалом, делать по 40 поклонов, раздать 40 ползунков, 15 пелёнок и 10 сосок, и т.п. Всё это сродни магии. Вообще хочу Вас предупредить. Не грамотные православные плохо различают границу между православием и магией, и частенько её переступают. Как отмолить?

Богу не нужны наши огромные правила ибо Он сказал: «Не будьте как язычники, которые во многословии надеются быть услышанными». Он ожидает от нас, каждый раз когда мы вспоминаем об этом, на протяжении всей своей жизни, искреннего сожаления и раскаяния за содеянный грех. И не только этого, но совершения добрых дел, делая их до конца своих дней, помня о своём грехе. Ибо Бог сказал в Писании: «Я не помяну твоего греха, но ты помни». Знали мы что это грех, или не знали, это нас от ответственности не освобождает. Такое правило даже в уголовном кодексе записано. Мы совершили убийство и должны искупить свою вину искренним сожалением и добрыми делами.

Вопрос: Вот сейчас прочитала, что Папа Римский объявил юбилейный год, в который разрешено священникам прощать грехи аборта — хоть это и католики, но можете прокомментировать, как это понять? То есть, они будут прощать совершенные ДО ТОГО аборты, или вот прям делай сколько хошь в этот год, все равно простится, что ли? А еще называет это акцией милосердия Божьего, странно, как это понять? А что, у католиков вообще грех аборта не прощается? Алина

Ответ: Католики очень строго относятся ко греху аборта. На столько строго, что отпустить этот грех имеет право только один человек в епархии. А грех этот очень распространён. У нас, например, наверное только одна из 10 не делала аборт. И вот представьте, всем этим женщинам, вместе с мужчинами, со всей области, нужно ехать в Днепропетровск к митрополиту, выстоять огромную очередь. А митрополит ещё не спешит, ему нужно внимательно разобраться. Действительно ли были серьёзные причины для совершения аборта. Поэтому Папа Римский пожалел этих людей и разрешил им иповедовать этот грех у себя дома, своим приходским священникам. Как впрочем это происходит и у нас православных. Это и есть с их стороны акт милосердия.

Вопрос: Батюшка, благословите! В народе бытует мнение, что якобы можно «развенчаться», если прекратил своё существование «венчанный» брак. На сколько я знаю, такого понятия в терминологии церкви нет, но очень часто слышу это в обществе. Что Вы можете сказать по этому поводу? Ольга Владимировна

Ответ: Да, действительно, чина развенчивания в требниках нет и быть не может потому, что в Писании сказано: «То, что Бог соединил, человек да не разлучает». Каждый отдельный случай рассматривает архиерей, пытаясь найти хоть какое нибудь оправдание этому беззаконию.

Вопрос: Если человек старый, никогда не исповедовался, а вот хочется ее привлечь к этому нужному делу — как это сделать? Ведь за шесть десятилетий такое огромное количество грехов собралось! Как вообще подступится к своей свекрови — вроде она уже и понимает, что надо, и книжки даю читать, а вот просила на листик записывать по ходу чтения, так ни строчки не написала, видать, не понимает грехов, как быть с ней? Я ведь ее жизни тоже не знаю, как в этой ситуации ей помочь? Ирина

Ответ: Наберитесь терпения и не торопите события. Если она читает духовную литературу, то это уже хорошо. Почаще разговаривайте с ней о Боге и молитесь за неё, и всё получится. Не пройдёт и пол года.

Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях

Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

• Дети в храме

Мария Дата: 11.01.2019 в 12:42

— Здравствуйте, батюшка! С Рождеством Христовым Вас!
Здоровья Вам и Вашей семье! Дочь, ей 2 года, снимает в храме платок, можно без него пока причащаться? Буду стараться приучать носить. Спасибо!

—Спасибо! Конечно, можно. Помоги Господь!

• Внешность

Дата: 11.01.2019 в 11:34

— А считается ли грехом бритье усов и бороды?

—Как хотите. В древности бы считалось, а теперь кто как хочет. Спаси Господь!

• Реклама на православном канале

Мария Дата: 11.01.2019 в 09:55

— Батюшка, здравствуйте.
Вчера вечером смотрела по каналу Спас Святыни России. Всегда с удовольствием и пользой для себя смотрю православные каналы. И вдруг появляется реклама: «Нежелательная беременность. Анонимно. Звонки по всей России.» И во весь экран номер телефона. Вопрос. Корректно ли на православном канале давать такую рекламу? Я в смущении. Спасибо.

—Нет, конечно. Думаю, это недоразумение. Видимо, канал дает площадку для рекламодателей и те, не согласовав, такое устроили. Если еще раз увидите, позвоните или напишите им. Спаси Господь!

• Самоубийство

С.Г. Дата: 10.01.2019 в 13:47

— Здравствуйте,
моя мама отравилась специально, ей было плохо жить одной, после смерти ее мужа. КАК МОЛИТЬСЯ И ЧТО ДЕЛАТЬ С ВЕЩАМИ моей мамы?

—Вещи раздайте. На своей молитве просите ей от Бога, если Он сочтет это возможным, милости. Спаси Господь!

• Священник

Дата: 10.01.2019 в 13:43

— Здравствуйте, батюшка!
Можно ли любить священника, у которого умерла жена? Можно ли признаваться ему в любви? Ему совсем нельзя жениться второй раз или есть исключения?

—Нельзя и нет исключений. Спаси Господь!

• Бритье

Дата: 10.01.2019 в 13:31

— Можно ли православному брить усы?

—Как хотите. Спаси Господь!

• Отношения

Людмила Вал. Дата: 10.01.2019 в 12:33

— Батюшка, помощи Вам Божьей во всех делах!
Прошу Вас, дайте реальный совет — как пустые разговоры с подругами и знакомыми перевести в правильное общение? Перестала отвечать на телефонные звонки, потому что всё сваливается к пустословию, осуждению, сплетням и негативу. А как пожертвовать своё время правильно, деятельно, нужно, как это сделать по-Евангельски? Спаси Господь!!!

—Спасибо! Не осуждайте, а в разговоре, кого нужно, пожалейте, кого нужно — поддержите и посоветуйте доброе. Люди без общения не живут. Спаси Господь!

• Родители

Дата: 10.01.2019 в 11:24

— Здравствуйте, батюшка.
Огромное спасибо за ответ за вопрос о радиолюбительстве. Я неточно написала: папа этим интересуется всю жизнь, но антенны установил только на пенсии, пока работал, некогда было. И по санитарным нормам (читала документ) они установлены гораздо ближе, чем допустимо. И они коротковолновые, самые опасные. И есть ещё мама, которая не хочет облучаться. Но я поняла, что мир в семье дороже, и откинула эти страхи, и мы вчера все уладили с папой и его хобби не препятствуем.

—Просто мне Вашего папу стало очень жалко. Раз так и есть такие необходимые условия, конечно, пусть перенесет дальше. Слава Богу! Храни Вас Господь!

• Святки

Сергей Дата: 10.01.2019 в 10:55

— Добрый день!
Нужно ли исповедывать супружескую близость в дни святок по прошествии трех дней празднования Рождества?

—Нет, спаси Господь!

• Пост

Дата: 10.01.2019 в 10:52

— Здравствуйте, батюшка! С Рождеством Христовым!
Подскажите, пожалуйста, может ли человек, очень редко принимающий участие в Таинствах причащения и исповеди, причаститься в Святки без поста? Или все же лучше попоститься?

—Спасибо! Если постился в Рождественском посту, может. Спаси Господь!

• Крестные родители

Дата: 10.01.2019 в 10:51

— Отец Андрей, благословите!
Недавно нашему сыну исполнилось 40 дней. Хотелось бы его крестить, не затягивать. Но проблема в том, что у нас с мужем в окружении нет подходящего верующего мужчины на роль крестного. Батюшка в храме удивился такому, но, как я вижу по знакомым, часто люди приглашают быть крестными и неверующих, не воцерковленных, поэтому нет проблемы. Также батюшка сказал, что особой спешки нет. Мы с мужем не так давно ходим в один и тот же храм, поэтому на приходе тоже особо никого не знаем (до замужества я жила в другом городе и там посещала храм). Переживаю, не знаем, как поступить. Прошу Вашего совета и молитвы.

—Думаю, в таком случае возьмите дедушку или брата. Помоги Господь!

Дата: 09.01.2019 в 12:22

— Здравствуйте, батюшка! С Рождеством Христовым!
У меня папа (70 лет, пенсионер) — радиолюбитель, делает самодельные радиостанции и общается с другими радиолюбителями по ним. С детства этим увлекается. Из-за этого у нас возле частного дома радиоантенны, я узнала, что это облучение вредно, и что они должны находиться в отдалении от жилых помещений, а у нас прямо во дворе. Пыталась поговорить, папа говорит, это не вредно, но аргументировать не может. В итоге мы испугались облучения, и уехали от родителей раньше, чем планировали. Теперь папа молчаливо снимает свои антенны. И я не знаю, как быть. С одной стороны это опасно, с другой — это папино детище, он сколько над этим работал, его хобби, это ему действительно интересно, и мы, выходит, лишаем его этой радости. И облучения боимся, страшно, что родители облучаются и в гости ездить страшно, и страшно вот так обидеть папу, забрать хобби, которым он всю жизнь увлекался, много времени и сил вложил. Как правильно поступить? Спаси Господь.

—Спасибо! Как же он всю жизнь в такой «опасности» смог прожить? Может, стоит от мобильного телефона отказаться? Вразуми Господь!

• Противодействие богохульству

Роман Юрьевич Дата: 09.01.2019 в 11:04

— Добрый день, батюшка!
Как человек, интересующийся политикой, слушаю различные общественно-политические программы на радиостанциях. Уже не в первый раз приходится слышать откровенное богохульство и издевательство, касающееся Русской Православной Церкви вообще и ее священноначалия в частности, со стороны журналиста Александра Невзорова. Понимаю, самый простой выход — просто не слушать его бредни.
Но всё же остаётся вопрос: а должен ли православный христианин хотя бы пытаться давать публичный отпор таким богохульникам? Ведь, что интересно, он не льет грязь, к примеру, на Ислам, так как знает, что ему за это, мягко скажем, не поздоровится и реакция может быть довольно жесткой (и правильно!). Может и нам, православным, нужно хотя бы пытаться давать отпор этому откровенному издевательству над нашей верой? Простите за такое сумбурное письмо… Спаси Вас Господь!

—Лучше его не слушать. Да, конечно, можно давать отпор, но словами. Плюют в Церковь и брызжут злобой, но им же хуже. Это как в басне Крылова. Камни кинули в небо против Бога, но упали они на них же. Спаси Господь!

• Молитва за других

Людмила Дата: 09.01.2019 в 10:11

— Отец Андрей, с Рождеством Христовым!
Внучка моей сестры Александра (24 года) загуляла (пьет, блудит). Сестра и родители Александры читают кафизмы, и сестра просит меня тоже читать кафизмы. Но я как-то страшусь и не могу начать. Батюшка, может мне отказаться, раз идут такие сомнения. А если это просто искушения, то благословите читать. Благодарю Вас за духовную помощь. Спаси Вас Господь, отец Андрей!

—Спасибо! Просто поминайте ее на своих молитвах. Помоги Господь!

• Деньги

Ирина Дата: 31.12.2018 в 13:07

— Здравствуйте, батюшка!
Подскажите, пожалуйста! Мне один батюшка в инстаграме отправил 800р. на подарки моим родителям. Но я боюсь им об этом сказать. Я боюсь, что они будут ругаться. Не знаю, как лучше им сказать? Как отдать деньги? Батюшка, помогите мне. Как лучше сказать родителям про деньги, чтобы они не ругались? Напишите мне, пожалуйста. Батюшка, от всей души поздравляю Вас с наступающими праздниками! Желаю Вам счастья, здоровья и всего самого наилучшего! Спасибо большое за ответы! Храни Вас Господь!

—На столе их оставьте и все. Спаси Господь!

• Причастие / общение

Людмила Дата: 31.12.2018 в 11:13

— Батюшка, с наступающим Новым годом! Мира и благословления Божия Вам и Вашей семье!
1. Вчера после причастия резко заболела, без каких-либо предпосылок к этому, а хотели поехать на ночную новогоднюю литургию в храм. Скажите, я причастилась в суд себе или Господь не благословил нам поехать на ночное новогоднее богослужение?
2. У меня есть знакомая, которая хочет дружеских отношений, но видит эти отношения в том, чтобы «вывалить на меня свою истерику и свой негатив» (ее цитата), а когда у меня скоропостижно скончалась мама, я не услышала ни одного слова поддержки и сочувствия. В этой связи, батюшка, скажите, как должно христианке общаться с такими людьми, которые видят общение только в том, чтобы свалить свой негатив, свои неприятности, свои истерики и не более? Спаси вас Господь, отец Андрей!

—1. Не обязательно. Бывает по-разному.
2. Поздоровались, и все общение. Спаси Господь!

• Пост перед причастием

Нина Дата: 31.12.2018 в 09:53

— Здравствуйте, батюшка Андрей.
Скажите, пожалуйста, могу я причаститься 3-го января, если 31 декабря ела рыбу? Спасибо.

—Можете. Помоги Господь!

• КУЛОН

КОНСТАНТИН ВЛАДИМИРОВИЧ Дата: 31.12.2018 в 09:46

— У меня нечаянно оторвался кулон святой Матроны и упал, он раскололся, можно ли его хранить дома в отдельном месте?

—Да, конечно. Спаси Господь!

• Нежелательное общение

Галина Дата: 28.12.2018 в 13:22

— Здравствуйте, батюшка!
Как поступить, если сложно общаться с человеком —
непонимание, искушения, а он звонит или пишет. Если это общение плохо влияет — на душе становится нехорошо. А обижать не хочется, и общаться тоже.

—Не общаться. Спаси Господь!

• Разное

Ольга М Дата: 28.12.2018 в 11:12

— Здравствуйте, отец Андрей!
1) Господь создал динозавров до н.э. тогда, когда создал и людей и животных ?
2) Когда душа вселяется в человека при рождении или уже когда женщина носит ребенка в утробе?
3 ) Нам православным можно ставить ёлку на Новый год и праздновать его? Благодарю Вас за ответ

—1. Да, когда создавал животных.
2. Душа, как и тело, получает свое существование от родителей. Мы зачинаем человека, а не какую-то его часть.
3. Как кто хочет. Спаси Господь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *