Вознесенский монастырь Сызрань

Дорогие друзья! Мы приветствуем вас на официальном сайте нашей обители.

Со дня основания Вознесенского мужского монастыря прошло более трех веков. Судьба обители неотделима от истории и современной жизни нашего многострадального Отечества. Основанный русскими государями Петром и Иоанном Алексеевичами по просьбе отставных солдат, населявших крепость Сызран, Вознесенский монастырь стал хранителем величайшей святыни — явленной на сызранской земле чудотворной Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы. Трудами и молитвами братии, с помощью доброхотов, чьи имена сохранила для нас история, на протяжении долгих лет строилась и благоукрашалась обитель. В начале прошлого века монастырь имел первоклассный статус, представлял собой образцовое хозяйство.

После революционных потрясений здесь надолго воцарилась «мерзость запустения». Но Податель всех благ Господь даровал Своё благословение на возрождение монашеской жизни. Затеплилась лампада у Престола Божия. И вот уже более двух десятков лет нынешняя братия монастыря созидает не только внешнюю красоту обители, но и свои бессмертные души. Вновь возносятся молитвы о благоденствии нашего Отечества и о спасении народа Божиего.
На нашем сайте, который начал работать в 2009 году, вы можете подробнее узнать об истории обители, о чудотворной Феодоровской иконе Божией Матери, о тех чудесах, которые она являла и продолжает являть всем нуждающимся. Здесь вы можете задать священнику интересующие вас вопросы и всегда быть в курсе новостей Вознесенского монастыря.
Как неоднократно подчеркивал в своих выступлениях Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Очень важно, чтобы восстановление храмов и монастырей сопровождалось восстановлением душ человеческих, чтобы менялась атмосфера в нашем обществе, чтобы уходили из него те недуги, которые так болезненно отображаются сегодня на жизни всей страны, тормозя ее общественное, экономическое и политическое развитие… Наша задача заключается в том, чтобы работа по восстановлению святынь сопровождалась внутренней работой каждого человека».

Да послужит знакомство с историей обители к преображению народному, к восстановлению благочестивых традиций наших православных предшественников, к доброму устроению своей жизни по спасительным Христовым заповедям!

Братия Вознесенского мужского монастыря г. Сызрань

Мое Поволжье — Сызрань Сретенский женский монастырь

Однажды я уже говорил, что многие купеческие вдовы старались закончить свою жизнь в монастыре, потратив на это все оставшиеся от мужа деньги.

Сызранский Сретенский женский монастырь своим возникновением в 1856 году обязан вдове купца Якова Ивановича Извозчикова – Татьяне Степановне. После смерти мужа, за неимением детей, она решила пожертвовать средства на строительство женской иноческой обители.

Под постройку монастыря Извозчикова купила участок земли, включавший в себя сад с фруктовыми деревьями. Монастырская территория стала полностью занимать один из городских кварталов прямоугольной формы. Ею же были заключены контракты с подрядчиками на поставку в монастырь различных строительных материалов. От своей жертвовательницы Сретенский монастырь получил 900 рублей на первоначальные расходы, а также в вечную собственность половину прибылей от деревянной водяной мукомольной мельницы на реке Крымзе, что обеспечивало монастырю постоянный источник дохода. Кроме мельницы монастырь имел и другое имущество. Например, ему были всемилостивейше пожалованы два участка земли. Один, использовавшийся для посева хлеба и овощей, из удельных дач около Сызрани. Другой – пахотные земли.

В 1860 г. императрица Мария Александровна пожертвовала в дар новой обители ризу и стихарь со всеми необходимыми для литургии принадлежностями.

К моменту основания монастыря Татьяна Степановна уже была не очень здоровой и преклонного возраста, а потому не могла вести активную деятельность по обустройству монастыря. Эту задачу взяла на себя монахиня Мария, переведённая сюда из Пензенского Троицкого монастыря. При ней монастырь начал быстро отстраиваться. Одна за другой на его территории были возведены три церкви: деревянная – во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радости» и каменные – Рождества Пресвятой Богородицы и Сретения Господня. Два последних храма были построены с использованием образцовых проектов Константина Андреевича Тона – архитектора Храма Христа Спасителя в Москве.

А вот теперь внимание. Ничего, из того, что я только что перечислил, нет. Просто не существует. На этом месте теперь квартал города Сызрань, который ограничен улицами Советская, Карла Маркса, Володарского и Некрасовским переулком. Монастырь был закрыт в 1923 году и отдан под детский городок. Позже все постройки сломаны и территория застроена. Тогда так и писали в документах: вместо «храмы» – «постройки».

Теперь в этой части Сызрани храмов не осталось. И вот парадокс. Дорогой, которая ведет к храму из этого района, является улица Советская.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *