Вред кока колы

Содержание

Какой вред от кока-колы: состав знаменитого напитка и последствия употребления

Всем привет, ребята! Рад вновь увидеться с вами. ?

Я не устану повторять, что залогом подтянутой фигуры и прекрасного самочувствия становится комплексный подход к своему рациону и ежедневному графику. Если без устали заниматься в тренажерном зале, но регулярно питаться высококалорийными продуктами – результата просто не будет.

Мы уже многое узнали о вреде фаст-фуда из этой статьи и вскользь упоминали о запрете на газированные напитки в материале «Топ-15 продуктов, которые нужно исключить из питания». Сегодня я хочу более подробно осветить масштабы воздействия на организм человека шипучей жидкости на примере всемирно известной Coca-Cola.

Формула опасного для здоровья напитка: основные компоненты Coca-Cola

Что вредного несет в себе напиток черного цвета? Какие последствия ждут людей, регулярно употребляющих кока-колу? Насколько важно сделать правильный выбор в пользу традиционной бутилированной воды? Предлагаю первоначально ознакомиться с ингредиентами напитка, который призван приносить в дом «праздник»! ?

В составе кока-колы содержатся в избыточном количестве диоксид углерода (Е290) и ортофосфорная кислота (Е338), кармазин (Е122) и синтетический заменитель сахара (Е150) – воздействие подобных веществ на организм приносит ощутимый вред здоровью. Чтобы оценить «гениальность» формулы Coca-Cola, нужно подробнее ознакомиться с основными компонентами содовой:

  • Углекислый газ, присутствующий в Coca-Cola, негативно влияет на работу печени и желчного пузыря. Из-за избыточного поступления подобной консистенции в организм нарушается работа пищеварительного тракта.
  • Сахар, входящий в состав американского напитка, не является вредным компонентом, но объемы, в которых он содержится в кока-коле, кардинально меняют положение дел. Друзья, всего в 200 мл Coca-Cola добавляется 5 чайных ложек «сладкой смерти». Появление угревой сыпи и лишнего веса, сахарного диабета и костных заболеваний – вот результаты избыточного количества подобного ингредиента в излюбленном всеми напитке.
  • Ортофосфорную кислоту, содержащуюся в кока-коле, организм пытается нейтрализовать с помощью запасов кальция, остатков которого не хватает на образование новых костных тканей.
  • Кофеин вымывает из организма полезные минеральные вещества и мышечные волокна, негативно влияет на сон и вызывает привыкание. Кока-колу пьют дети по всему миру, а ведь воздействие кофеина сравнимо с наркотическими препаратами. «Мама, купи мне баночку Coca-Cola с моим именем», – знакомая фраза, друзья? Я уверен, что продавцы магазинов слышат их ежедневно и не единожды.
  • Синтетические вещества, присутствующие в составе американского напитка, не утоляют жажду, а наоборот, вызывают ее. Выпейте стакан газированного «яда» и уже через несколько минут вы захотите повторить процедуру.
  • Бензоат натрия – консервант, который снижает эффективность расщепления жировых клеток в организме и становится основной причиной ожирения. Естественно, подобный компонент в избытке содержится в Coca-Cola.

Если вы пытаетесь утолить жажду кока-колой, то мне искренне жаль ваших стараний, ребята – это просто невозможно сделать. Наличие в составе фенилаланина становится причиной вымывания серотонина, который признан гормоном «счастья». Друзья, мне интересно, о каком именно «празднике» говорит производитель. ?

Маркетинговая политика руководства торговой марки Coca-Cola: «В первые годы появления кока-колы на американском рынке в состав напитка входил натуральный кокаин, который использовался, чтобы вызывать у людей зависимость».

Последствия регулярного употребления Coca-Cola

Ребята, вектор воздействия «чудотворного» напитка теперь предельно понятен. На вопрос, чем вредна кока-кола, мы успешно ответили, но я не хочу останавливаться на достигнутом результате.

Чтобы у поклонн
иков американского бренда окончательно сформировалось осознание масштабов влияния черной жидкости на организм человека, я подготовил полный список болезней и нарушений в работе процессов жизнедеятельности, которые появляются вследствие регулярного употребления кока-колы:

  • Возникновение онкологических заболеваний (рак поджелудочной железы, легких и печени).
  • Образование камней в почках.
  • Коррозия мышечных тканей.
  • Деформация костного скелета.
  • Язва желудка.
  • Гастрит.
  • Нарушение работы нервной системы.
  • Разрушение зубов.
  • Ломкость костей.
  • Депрессивное состояние и расшатанная психика.
  • Сахарный диабет.
  • Язва двенадцатиперстной кишки.
  • Мышечная слабость, регулярные судороги и отечность конечностей.
  • Лейкемия.
  • Ожирение.

Влияние ортофосфорной кислоты – компонента Coca-Cola: «Если поместить в стакан с кока-колой зуб человека, то через некоторое время он полностью растворится в «чудодейственном» напитке».

Впечатляет, не правда ли? ?

Каждое заболевание может стать смертельно опасным, нарушив естественный баланс биологических процессов. Учитывая масштабы употребления кока-колы (подростки выпивают в среднем 1 литр шипучей жидкости в день), риск возникновения вышеперечисленных болезней крайне велик.

Причиной может стать всего один 200 мл стакан кока-колы, выпиваемый человеком в течение дня – это «ужасная» статистика, о которой приходится говорить. Напиток Coca-Cola – осознанный выбор миллионов людей, обрекающих себя на медленное разрушение организма. Возможно, настало время задуматься?

Применение Coca-Cola в быту: «Думаю, что для многих не станет открытием, но с помощью кока-колы можно избавиться от известкового налета на поверхности унитаза, удалить ржавчину и устранить накипь в чайнике».

На страницах Start-health мы неизменно узнаем две «стороны монеты», рассматривая как вред, так и пользу продуктов питания. Чтобы мотивировать себя, ознакомьтесь с содержанием этой статьи, опубликованной ранее в нашем блоге.

Кушать полезную еду, пить фильтрованную бутилированную воду, прекрасно себя чувствовать, наслаждаясь жизнью, или осознанно посещать заведения формата «Бистро», покупая газированную «синтетику» – каждый из нас сделает этот выбор самостоятельно.

Есть ли польза от Пепси и насколько вредно постоянное употребление напитка?

Пепси-кола содержит большое количество химических добавок, сахара и углекислого газа. Любителям этого напитка нужно знать вред и пользу Пепси для организма человека.

Состав

Пепси изобретена еще в конце 19 века в США. В то время в составе напитка был пепсин и экстракт из орехов кола. Современный же напиток содержит:

  1. Подготовленную питьевую воду.
  2. Сахар.
  3. Двуокись углерода.
  4. Краситель – колер. Именно он придает напитку темно-коричневую, почти черную окраску. Влияние красителя на организм до конца не изучено.
  5. Ортофосфорную кислоту – она обозначается как Е-338. Употребление в пищу продуктов с этой добавкой особенно вредно для желудка, потому что может вызвать у человека язвенную болезнь. Продолжительное поступление в организм кислоты нарушает его кислотно-щелочной баланс.
  6. Кофеин – в умеренных количествах это вещество не оказывает вреда на организм. Однако его продолжительное употребление вызывает у человека зависимости и приводит к развитию заболеваний сердца и сосудов.
  7. Гуммиарабик (стабилизатор) – имеет код Е-414. Способствует сохранению вкуса и предотвращает кристаллизацию сахара. Получают гуммиарабик из некоторых разновидностей акаций. Нет достоверных данных о том, полезен ли гуммиарабик.
  8. Ароматизатор – производитель не указывает точный химический состав ароматизатора для производства Пепси. Польза и вред его на сегодня не доказаны.

Как видим, польза от такого продукта сомнительна. Его можно пить в умеренных количествах и нечасто. Употребление же его вместо воды и других напитков способно вызвать заболевания пищеварительного тракта, печени, сердца.

Доказательства вреда напитка

О том, что Пепси-кола вредна, свидетельствуют результаты многочисленных исследований американских ученых. Они предупреждают потребителей, что из-за чрезмерного содержания сахара в напитке существует опасность развития диабета и ожирения. Употребление значительного количества сладких напитков наподобие этого способно вызвать кариес, особенно у детей. В одном литре Пепси-колы содержится около 100 граммов сахара.

Не менее опасен вариант «лайт», то есть низкокалорийный. В нем вместо сахара применяется искусственно созданный подсластитель. В качестве него часто используется аспартам. Это вещество распадается в организме на фенилаланин, фелатанин и метанол. У некоторых людей бывает врожденная невосприимчивость фенилаланина. Попадание его в организм вызывает хроническое отравление.

Аспартам раздражает слизистую рта. Значительное его количество остается на слизистой языка. Организм воспринимает это как жажду, отчего человек пьет Пепси-колу снова и снова.

Большое количество аспартама способно вызывать депрессию, приступы паники, злости.

Кофеин, ортофосфорная кислота способны вымывать кальций из организма. Продолжительное употребление напитка снижает прочность костей, из-за чего у человека повышается склонность к переломам. Натрия бензоат нарушает обмен веществ в организме, из-за чего у человека снижается иммунитет, развивается синдром хронической усталости. Наконец, содержащиеся в Пепси-коле химические добавки способны вызвать рак желудка, пищевода, мозга, печени.

Многих потребителей газированных напитков интересует, что вреднее – Кола или Пепси. И тот и другой пищевой продукт имеет похожий состав. Злоупотребление ими отрицательно влияет на здоровье, особенно детское.

Видео: чем же Кола-кола отличается от Пепси?

Кому запрещено пить Пепси-колу?

Этот продукт запрещено употреблять при таких заболеваниях:

  • кариес и другие патологии зубов;
  • патологии, связанные с повышенной кислотностью желудка;
  • заболевания тонкого кишечника, в том числе воспаление его двенадцатиперстного отдела;
  • колиты;
  • любые онкологические патологии;
  • ожирение;
  • диабет;
  • аллергии;
  • гипертензия;
  • выраженные расстройства работы печени и почек;
  • нарушения функций нервной системы.

Употребление в больших количествах Пепси-колы отрицательно сказывается на здоровье. Его не стоит давать детям, а некоторым категориям больных она вовсе противопоказана. Пепси должен находиться на столе в редких случаях, и пить его следует умеренно.

Чем вредна «Кока-Кола»? Химический состав «Кока-Колы». Влияние «Кока-Колы» на организм

Автор Гена Поддубный December 28, 2017

  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Разберемся, чем вредна «Кока-Кола».

Всем известно, что напиток вредит здоровью человека. Это во многом обусловлено тем, что в состав данного продукта входят химические элементы, которые способны вызывать в организме ряд нарушений, в том числе серьезных и необратимых.

Российские ученые и медики давно занимаются изучением химического состава этого напитка, и по итогам своих исследований они пришли к однозначному выводу, что он вреден. Правда, реклама «Кока-Колы» об этом не сообщает.

Стало известно, что некоторые компоненты продукта при длительном воздействии на организм вызывают многочисленные нарушения половой сферы, в том числе импотенцию и бесплодие. Такое действие оказывает орех – кола, на основе которого и изготавливается этот напиток. Этот орех раньше произрастал только в Америке, и его регулярно давали употреблять воинам-индейцам с целью успокоения полового влечения, мешающего военной службе.

Фирмы-производители данного газированного напитка хранят его рецепт и список ингредиентов в строжайшей тайне. Однако ученые, проводившие испытания и исследования свойств напитка, установили основное количество веществ, содержащихся в нем. Итак, чем вредна «Кока-Кола»?

Химический состав

Данный напиток пользуется большой популярностью во всем мире уже на протяжении целого века. Изобретен он был в 1886 году, и в тот момент в его состав входили листья коки, содержащие кокаин, который впоследствии стал запрещенным веществом, потому что он разрушал клетки организма и вызывал сильное привыкание.

Сегодня в «Кока-Колу» добавляют лимонную эссенцию, ванилин и гвоздичное масло. Основными компонентами напитка являются: вода, кофеин и сахар в очень большом количестве. В качестве консерванта при изготовлении «Кока-Колы» используется диоксид углерода. Именно это вещество, как было доказано в ходе исследовательских испытаний, оказывает на человеческий организм тератогенный эффект, снижающий репродуктивные способности. Помимо этого, в составе «Кока-Колы» содержится Е950- опасный канцероген, в который входит метиловый спирт. Это вещество нарушает работу сердца и сосудов, а также содержит аспарагиновую кислоту, которая нежелательным образом воздействует на центральную нервную систему.

Помимо этого, она содержит аспартам (Е951), который является заменителем сахарозы. Аспартам – крайне опасное соединение, которое при нагревании до 25 градусов распадается на формальдегиды, фенилаланин и метанол. Эти вещества несут для человека смертельную опасность. Чем вредна «Кока-Кола», интересно многим.

Негативное влияние на организм

Употребление ее в больших количествах оказывает негативное воздействие на уровень артериального давления, повышая его. Данный напиток категорически противопоказано употреблять при гипертонии и других заболеваниях сердца и сосудов, потому что вещества, находящиеся в составе напитка ослабляют сердечную мышцу.

Людям, у которых выявлены заболевания, связанные с понижением свертываемости крови, также не рекомендуется пить «Кока-Колу», поскольку некоторые ее составляющее разжижают кровь, что вызывает кровотечения и медленное заживление ран.

Регулярное употребление «Кока-Колы» на 90% повышает риск развития пороков сердца, в том числе и у плода беременной женщины.

Влияние на опорно-двигательный аппарат

Помимо этого, исследования на животных показали, что «Кока-Кола» способствует вымыванию кальция из организма, что чревато развитием таких заболеваний, как остеопороз, ломкость костей, проблем с зубами и т. д. Данный эффект этого напитка появляется из-за того, что в его составе содержится ортофосфорная кислота. Поэтому напиток следует исключить из рациона детей и людей пожилого возраста.

Это подтверждают многочисленные опыты с «Кока-Колой».

Существует также особая разновидность напитка, которая якобы не содержит сахара, что делает его низкокалорийным. Этот рекламный ход завоевал внимание потребителей, однако данная разновидность напитка еще опасней. В ней действительно не содержится сахар, но вместо него в напиток кладут большое количество опасных сахарозаменителей.

Также в состав «Кока-Колы» входят некоторые вещества, которые вызывают депрессию, мигрень, повышенную усталость, тахикардию и т. д. Консерванты, которые присутствуют в ней в больших количествах, нарушают обменные процессы, что вызывает нервные расстройства, ожирение и угнетает умственную деятельность.

Специалисты до сих пор спорят о том, приносит ли «Кока-Кола» вред или пользу.

Влияние на пищеварительную систему

Напиток повышает кислотность желудка. Запрещено его употребление людям, страдающим язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, желудка, а также гастритом. Данный продукт разрушает целый ряд ферментов пищеварения, что осложняет деятельность пищеварительной системы, приводя к массе серьезных нарушений. Систематический прием этого газированного напитка вызывает воспаление поджелудочной железы, желчевыводящих путей, что способствует образованию конкрементов желчного пузыря.

Чем еще опасен химический состав «Кока-Колы»?

Онкологические заболевания

Специфический цвет напитка обусловлен наличием в нем вещества Е150. Это опасный компонент содержит 4-метилимидазол, который высвобождает свободные радикалы, что провоцирует активное размножение атипичных клеток в человеческом организме. Помимо этого, в продукте содержится так называемый «цикламат» — вещество, запрещенное во многих европейских странах. Цикламат является сильнейшим канцерогеном, разрушающим здоровые клетки.

«Кока-Кола» вызывает привыкание. Это обусловлено содержанием в ней веществ, которые в десятки раз повышают сладость сахара (ацесульфам калия), и вызывают сильную зависимость (аспарагиновая кислота).

Чем еще чревато негативное влияние «Кока-Колы» на организм?

Ожирение

На сегодняшний день ожирение стало одной из главных проблем человечества. Неправильный образ жизни и организация питания провоцируют развитие ожирения, бороться с которым с каждым годом становится все сложнее. «Кока-кола» содержит огромное количество сахара (115 грамм на 1 литр). В стакане этого напитка растворено почти 40 грамм сахара, что является суточной нормой употребления этого вещества взрослым человеком. Но главная проблема заключается в том, что после одного стакана человеку хочется еще, поскольку сладкий напиток только усиливает жажду.

Таким образом, употребление его может вызвать не только проблемы, связанные с лишним весом, но и такое опасное заболевание, как сахарный диабет.

Специалисты до сих пор подробно изучают напиток, чтобы узнать, какой вред от «Кока-Колы» может понести человеческий организм.

Заболевания, которые могут возникнуть

К болезням, которые могут быть спровоцированы эти сладким газированным напитком, относятся:

  1. Образование камней в почках и желчном пузыре.
  2. Деформация костей, развитие остеопороза.
  3. Коррозия мышечной ткани, появление судорог, слабость в мышцах.
  4. Онкологические заболевания поджелудочной железы, желудка, кишечника, пищевода.
  5. Сахарный диабет.
  6. Ожирение.
  7. Язва желудка, а также двенадцатиперстной кишки.
  8. Онкологические заболевания печени и легких.
  9. Серьезных заболевания крови, а том числе лейкемия.

В заключение

Не всегда нужно верить рекламе. «Кока-Кола» практически не имеет полезных свойств. Чего нельзя сказать о вреде, который наносит чрезмерное употребление этого газированного напитка. Содержание кислот, консервантов и красителей в нем настолько велико, что напиток легко разъедает слизистые оболочки желудка, пищевода и ротовой полости, вызывая массу неприятностей и серьезных заболеваний. Эти кислоты растворяют зубную эмаль, что приводит к преждевременному разрушению зубов и развитию кариеса.

Многочисленные бытовые опыты с «Кока-Колой» показывают, что использование ее в быту имеет очень практические результаты. Например, данный напиток легко удаляет накипь и ржавчину и является отличным средством очистки многих поверхностей. Домохозяйки часто используют его для ухода за сантехникой, выведения пятен с одежды, посуды и мебели.

Мы рассмотрели, чем вредна «Кока-Кола».

Реферат: Кока-кола, как фактор риска для здоровья человека

Введение

1. Историческое развитие Coca-Cola

1.1. История Coca-Cola в мире

1.2. История Coca-Cola в Украине

1.3. Состав современной Coca-Cola

1.3.1. Ортофосфорная кислота

1.3.2. Кофеин

1.3.3. Сахар

1.3.4. Ванилин

2. Исследование напитка

2.1. Влияние на зубы

2.2. Влияние на психику подростков

3. Обсуждение полученных результатов

Выводы

Приложения

Список литературы

Введение

Кока-кола — безалкогольный газированный напиток, производимый компанией Coca-Cola. Молодежь часто пьет этот напиток, но к сожалению не часто задумывается над тем, как же он влияет на здоровье молодого организма. Моя работа направлена на выявление негативных влияний Кока-Колы на организм подростка.

В основу работы легли Интернет-данные, исследование состава Кока-колы, подтверждение и опровержение различных мифов.

В последнее время всё чаще поднимаются вопросы о том, является ли употребление кока-колы полностью безопасным для здоровья, и может ли данный напиток быть полноценным элементом рациона здорового человека. Какого-либо специфического негативного действия на организм кока-колы официально не установлено.

Объект исследования: напиток Coca-Cola.

Предмет исследования: влияние Coca-Cola на зубы и на психику.

Цель работы: обосновать или опровергнуть вредное влияние Coca-Cola на организм подростков.

Задачи:

Изучить:

1. Историческое развитие напитка

2. Химический состав Coca-Cola опытным путем

3. Влияние компонентов Coca-Cola на организм человека

4. Связь между систематическим употреблением в пищу напитка и общим самочувствием школьников

5. Опровергнуть или доказать существующие мифы о напитке

6. Сделать вывод о целесообразности ее употребления.

1. Историческое развитие Coca — Cola

1.1. История Coca — Cola в мире

Первые сведения о южноамериканском растении кока проникли в Европу еще в 1499 году. Первые трансатлантические путешественники рассказывали, что индейцы жуют листья коки, прибавляя к ним некоторое количество золы или извести, а также употребляют их в пищу в толченом и смешанном с пережженными раковинами виде. Следствием всего это является сильное нервное возбуждение, позволяющее туземцам беспрепятственно выносить громадные переходы по тяжелым горным дорогам. Те же самые функции выполняли у африканских туземцев орехи колы.

Неудивительно, что многие фармацевты пытались создать на основе этих растений чудо-средство от всех болезней. Одним из них был доктор Джон Пембертон из американского города Атланта. В 1886 году ему удалось приготовить микстуру на основе вытяжки из коки и колы. На вкус она была очень даже неплоха. Хороший вкус означает наличие множества полезных свойств – к такому странному выводу пришел доктор Пембертон, решивший почему-то, что новый сироп способен помочь людям, страдающим от усталости, стресса и даже зубной боли. Не откладывая на потом, фармацевт отправился с только что изобретенной микстурой в самую крупную городскую аптеку и в тот же день были проданы первые порции сиропа Кока-кола, по пять центов за стакан.

Однако это бы еще не тот напиток, который хорошо известен нам. Настоящая Кока-кола появилась в следствии небрежности продавца аптеки, разбавлявшего сироп. Он перепутал краны и случайно добавил газированную воду вместо обыкновенной. Получившаяся смесь покупателям пришлась по вкусу. Правда, не сразу. За первый год производства газировки Пембертон израсходовал $79.96 на рекламу нового напитка, но смог продать Кока-колы только на $50.

Но если по началу продавалось всего лишь по девять двухсотграммовых порций в день, то в 1988 прибыль от продажи этого напитка составила 1 миллиард долларов. Ныне кока-колу производят и пьют в 200 странах мира.

С давних пор существует легенда о секретной формуле производства этого напитка, якобы хранящейся в сейфе, ключ от которого передается из поколение в поколение. Это всего лишь рекламный миф. Рецепт Кока-колы давным-давно уже известен, и в настоящее время ценен не он, а брэнд кока-кола.

Вначале составляется черный эликсир:

· 80 капель эфирного масла апельсинового

· 40 капель эфирного масла коричного

· 120 капель эфирного масла лимонного

· 20 капель эфирного масла кориандрового

· 40 капель масла мускатного ореха

· 40 капель масла нероли

· Эфирного масла лайма — по вкусу

Затем на 10 литров воды берется 42 грамма черного эликсира, 113 граммов цитрата кофеина, 56 граммов ортофосфорной кислоты, 28 граммов экстракта ванили. Теперь осталось добавить сахар — целых 13,5 килограммов.

Впечатляет, конечно же, количество сахара, на один стакан напитка его приходится целых 9 ложек. Как раз из-за это, возможно, и следовало скрывать, потому как можно только представить насколько полезно для нашего организма это «чудодейственное средство».

1.2. История Coca — Cola в Украине

«Cocа-Cola Beverages Ukraine Ltd.» — мощный производитель безалкогольных напитков, один из лидеров украинского рынка. Кроме центрального офиса и производства в Киевской области имеет представительства в 10 областных центрах Украины, Симферополе и Кривом Роге. Компания входит в группу «Кока-Кола Хеленик Ботлинг Компани» («Coca-Cola HBC»). В Украине представительство открыто в 1992 году. «Кока-Кола» стала одной из первых транснациональных компаний, которые изъявили желание работать на украинском рынке. «Кока-Кола Бевериджиз Украина» — предприятием со 100-процентно иностранным капиталом, это один из крупнейших инвесторов в экономику Украины. Компания заявляет, что главные задачи ее бизнеса — достижение высокого качества в производстве, в работе с персоналом, в обслуживании клиентов, в деятельности всех подразделений, поддержание высоких стандартов работы на рынке. Для этого эффективно внедряются лучшие методики работы, используются ресурсы и опыт компании «Кока Кола» во всем мире.

Ассортимент безалкогольной продукции, предлагаемой компанией «Coca-Cola» украинским потребителям, включает напитки «Coca-Cola», «Coca-Cola light», «Vanilla Coca-Cola», «Sprite», «Fanta вкус апельсина», «Fanta вкус лимона», воды «BonAqua», «Schweppes тоник», «Фруктайм», энергетический напиток «Burn» и др.

«Coca-Cola HBC» работает в 26 странах (в 25 европейских и одной африканской). Обслуживает население численностью около 500 млн. человек. Предоставляет работу более 30 тыс. человек. Считается крупнейшей европейской компанией по производству безалкогольных прохладительных напитков, вторым по величине разливочным предприятием (anchor bottler) в мировой сети компании «Coca-Cola». Акции компании котируются на фондовых биржах Афин, Лондона и Сиднея. Продает свыше 1,2 млрд. условных ящиков (6,8 триллионов литров готовой продукции) в год.

1.3. Химический состав современной Coca — Cola

По утверждению официального сайта, компонентами напитка являются:

· сахар (11 %)

· диоксид углерода

· краситель (сахарный колер, Е150)

· ортофосфорная кислота (фосфора 170 ppm)

· кофеин (140 ppm)

· ароматизатор: ванилин, коричное масло, масло гвоздики, масло лимона(точная концентрация неизвестна.

1.3.1. Ортофосфатная кислота

Ортофо́сфорная кислота́ (фо́сфорная кислота́) — неорганическая кислота с химической формулой H3 PO4, которая при стандартных условиях представляет собой бесцветные гигроскопичные кристаллы.

При температуре выше 213 °C она превращается в пирофосфорную кислоту H4 P2 O7. Очень хорошо растворима в воде. Обычно ортофосфорной (или просто фосфорной) кислотой называют её 85 % водный раствор (бесцветная сиропообразная жидкость без запаха). Растворима также в этаноле и других растворителях.

H3 PO4 — трехосновная кислота средней силы. При взаимодействии с очень сильной кислотой, например НClO4, фосфорная кислота проявляет признаки амфотерности — образуются соли фосфорила, например ·(ClO4 ).

Отличительной реакцией ортофосфорной кислоты от других фосфорных кислот является реакция с нитратом серебра — образуется жёлтый осадок:

Н3 РО4 + 3AgNO3 = Ag3 PO4 + 3HNO3

Качественной реакцией на ион РО43- является образование ярко-жёлтого осадка молибденофосфата аммония:

H3 PO4 + 12(NH4 )2 MoO4 + 2HNО3 = (NH4 )3PMo12 O40 ·6H2 O + 21NH4 NO3 + 6Н2 О

Используется при пайке в качестве флюса (по окисленой меди, по чёрному металлу, по нержавеющей стали), для исследований в области молекулярной биологии. Применяется также для очищения от ржавчины металлических поверхностей. Образует на обработанной поверхности защитную плёнку, предотвращая дальнейшую коррозию.

Ортофосфорная кислота применяется для снятия зубной эмали перед пломбированием зубов. При применении адгезивных материалов 2 и 3 поколения требуется тотальное протравливание зуба кислотой, с последующим промыванием и просушиванием. Кроме дополнительных временных затрат проведение данные этапы несут в себе опасность возникновения различных ошибок и осложнений.

При нанесении ортофосфорной кислоты сложно проконтролировать степень и глубину деминерализации дентина и эмали. Это приводит к тому, что нанесенный адгезив не полностью (по всей глубине) заполняет открытые дентинные канальцы, а это в свою очередь не обеспечивает образование полноценного гибридного слоя.Кроме того, не всегда удается полностью удалить ортофосфорную кислоту после ее нанесения на дентин. Это зависит от того, каким способом сгущена фосфорная кислота. Остатки ортофосфорной кислоты ухудшают прочность бондинга, а также приводят к образованию так называемой «кислотной мины».

1.3.2. Кофеин

Кофеин – C8 H10 O2 N4 – компонент кофе и чая, возбуждающий кору головного мозга. Механизм его действия включает ингибирование фермента фосфодиэстеразы, который в свою очередь инактивирует специфическую форму поставщика энергии (АТФ). Кофеин ведет себя подобно АТФ, так как сравнение структур показывает, что оба соединения содержат два сочлененных гетероциклических кольца (т.е. построенных из атомов не только углерода, но и других элементов).

Содержание кофеина в сваренном кофе — 380—650 мг/л, в растворимом кофе — 310—480 мг/л, в кофе «Эспрессо» — 1700—2250 мг/л. В чёрном чае (пакетированном) содержится около 150—400 мг/л кофеина, в зелёном — примерно вдвое меньше. В напитке «Кола» около 100 мг/л кофеина.

Кофеин содержится в орехах (семенах) западно-африканских растений рода Кола (Cola acuminate и Cola nitida ), которые в настоящее время культивируются на больших площадях в Южной Америке. Экстракты этих растений используются вместо применявшегося ранее в тех де целях кокаина для улучшения вкусовых качеств напитка Coca-Cola и придания ему стимулирующего эффекта.

Физиологические особенности действия кофеина на ЦНС были изучены И. П. Павловым и его сотрудниками, показавшими, что кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга; в соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Большие дозы могут, однако, привести к истощению нервных клеток. Действие кофеина (как и других психостимулирующих средств) в значительной степени зависит от типа высшей нервной деятельности; дозирование кофеина должно поэтому производиться с учётом индивидуальных особенностей нервной деятельности.

Кофеин ослабляет действие снотворных и наркотических средств, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры. Сердечная деятельность под влиянием кофеина усиливается, сокращения миокарда становятся более интенсивными и учащаются. При коллаптоидных и шоковых состояниях артериальное давление под влиянием кофеина повышается, при нормальном артериальном давлении существенных изменений не наблюдается, так как одновременно с возбуждением сосудодвигательного центра и сердца под влиянием кофеина расширяются кровеносные сосуды скелетных мышц и других областей тела (сосуды головного мозга, сердца, почек), однако сосуды органов брюшной полости (кроме почек) сужаются. Диурез под влиянием кофеина несколько усиливается, главным образом в связи с уменьшением реабсорбции электролитов в почечных канальцах.

1.3.3. Сахар

Са́хар — бытовое название сахарозы. Сахароза C12 H22 O11 (Рис.1, 2 ), или свекловичный сахар, тростниковый сахар, в быту просто сахар — дисахарид, состоящий из двух моносахаридов — α-глюкозы и β-фруктозы.

Сахароза является весьма распространённым в природе дисахаридом, она встречается во многих фруктах, плодах и ягодах. Особенно велико содержание сахарозы в сахарной свёкле и сахарном тростнике, которые и используются для промышленного производства пищевого сахара.

Сахароза имеет высокую растворимость. В химическом отношении фруктоза довольно инертна, т.е. при перемещении из одного места в другое почти не вовлекается в метаболизм. Иногда сахароза откладывается в качестве запасного питательного вещества.

Сахароза, попадая в кишечник, быстро гидролизуется альфа-глюкозидазой тонкой кишки на глюкозу и фруктозу, которые затем всасываются в кровь. Ингибиторы альфа-глюкозидазы, такие, как акарбоза, тормозят расщепление и всасывание сахарозы, а также и других углеводов, гидролизуемых альфа-глюкозидазой, в частности, крахмала.

Химические и физические свойства: Молекулярная масса 342,3 а.е.м. Брутто-формула (система Хилла): C12 H22 O11. Вкус сладковатый. Растворимость (грамм на 100 грамм): в воде 179 (0°C) и 487 (100°C), в этаноле 0,9 (20°C). Малорастворима в метаноле. Не растворима в диэтиловом эфире. Плотность 1,5879 г/см3 (15°C). Удельное вращение для D-линии натрия: 66,53 (вода; 35 г/100г; 20°C). При охлаждении жидким воздухом, после освещения ярким светом кристаллы сахарозы фосфоресцируют. Не проявляет восстанавливающих свойств. Наличие гидроксильных групп в молекуле сахарозы легко подтверждается реакцией с гидроксидами металлов. Если раствор сахарозы прилить к гидроксиду меди (II), образуется ярко-синий раствор сахарата меди. Альдегидной группы в сахарозе нет: при нагревании с аммиачным раствором оксида серебра (I) она не дает «серебряного зеркала», при нагревании с гидроксидом меди (II) не образует красного оксида меди (I). Из числа изомеров сахарозы, имеющих молекулярную формулу С12 Н22 О11, можно выделить мальтозу и лактозу.

1.3.4. Ванилин

Ванилин (ванилаль) (Рис.3 ) — бесцветные игольчатые кристаллы с запахом ванили. Формула ванилина C8 H8 O3. Он содержит такие функциональные группы как альдегидная, эфирная и фенольная. Ванилин содержится в виде гликозида в плодах и является основным компонентом экстрата ванили. Применяется, в основном синтетический, в качестве ароматизатора в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Также нашёл применение более дорогой, но с более сильным запахом этилванилин. Он отличается от ванилина наличием этокси(-O-CH2 CH3 ) группы вместо метокси(-O-CH3 ).

Природный экстракт ванили — это смесь сотен соединений, искусственный, в основном, — чистое вещество. Из-за недостатка и дороговизны природного ванилина были найдены пути его синтеза из более доступных компонентов. Исторически первым был синтез из гваякола. В настоящее время ванилин синтезируют как из гваякола, так и из лигнина — составной части древесины, являющейся побочным продуктом целлюлозно-бумажной промышленности. Ванилин на основе лигнина имеет более богатый аромат благодаря наличию примеси апоцинина.

2. Исследование напитка

2.1. Влияние на зубы

Строение зуба. В каждом зубе выделяют три основные части: коронку, шейку и корень (Рис.4 ). Размеры коронки и ее форма, а также размеры и количество корней напрямую связаны с типами зубов. Чем большую нагрузку испытывает зуб, тем мощнее его коронка и корень.

Коронка зуба — это часть зуба, покрытая эмалью. Почти вся коронка выступает над мягкими тканями, и лишь ее небольшая часть скрывается под десной.

Зубная эмаль является самым твердым материалом в человеческом организме. Она состоит на 90% из апатита и соединений множества элементов, среди которых одну из важнейших ролей играет кальций.

Под слоем эмали находится зубная кость — дентин. Дентин, покрытый эмалью, сравним с алмазным буром, выполненным из металла и покрытый алмазным напылением.

В дентине располагается мягкая ткань зуба — пульпа. Пульпа в основном состоит их кровеносных сосудов и нервов. Через кровеносные сосуды осуществляется питание, а через нервы — защитная и сигнальная иннервация. Болевыми импульсами зуб оповещает, что не все в порядке, что имеется заболевание или высокая нагрузка на зубы может привести к поломке последних.

Шейкой называют зауженную часть зуба в месте перехода коронки в корень. В этом месте эмаль коронки переходит в цемент корня.

Корень — это часть зуба, располагающаяся в зубной ячейке — зубной альвеоле. Корень имеет конусовидную форму и заканчивается верхушкой. У разных типов зубов различное число корней от одного до трех. Корень окружен тонким костеподобным слоем — зубным цементом, под которым располагается дентин. Корни зубов не имеют жесткого соединения с костями челюсти. Эластичные волокна удерживают зуб в альвеоле, крепко соединяясь с цементом корней. Волокна служат своеобразным амортизатором зубов. Зубной цемент, эластичные волокна соединительной ткани и ячейка зуба образуют аппарат закрепления зуба, называемый еще пародонтиум.

Химический состав эмали зуба. Эмаль зуба образована из амелобластов. В период развития происходит ее циклическая минерализация. Кристаллизация кальциево-фосфатных соединений в процессе минерализации и последующий рост кристаллов определяется как предэруптивное созревание эмали. При этом сохраняются ростовые линии, образовавшиеся вследствие неравномерной минерализации эмали. Каждый кристалл эмали имеет гидратный слой, благодаря которому осуществляется ионный обмен.

После прорезывания зубов пористость и неоднородность нивелируются вследствие постэруптивного созревания эмали. Сформированная эмаль зуба — это нерегенерирующаяся ткань, не содержащая клеток, клеточных элементов.

Эмаль зуба — самая твердая ткань в организме человека.

В среднем толщина ее колеблется между 2,8 и 3,0 мм в зависимости от степени зрелости, химического состава и топографии.

Твердость эмали составляет от 250 KHN (Knoop-hardness numbers) на границе эмаль-дентин до 390 KHN на ее поверхности.

Основной структурный элемент эмали зуба — неорганические вещества, причем данные об их количестве отличаются в зависимости от метода анализа и пробы (93-98% массы). Вторым по объему компонентом эмали является вода: данные о ее количестве колеблются между 1,5 и 4% массы. Эмаль также содержит органические соединения, в частности протеины и липиды.

На состав эмали влияют питание, возраст и другие факторы. Ее составные части — это апатиты нескольких типов, основным из которых является гидрокси-апатит. Кроме того, в эмали зуба выявлено свыше 40 микроэлементов. Некоторые из этих микроэлементов попадают в полость рта только в результате стоматологических вмешательств, другие (например, олово и стронций) можно рассматривать как следствие влияния окружающей среды.

Состав эмали отличается в зависимости от ее топографии, вследствие колебаний концентрации отдельных элементов. Так, концентрация фторидов, железа, цинка, хлора и кальция уменьшается от поверхности эмали по направлению к границе эмаль-дентин. Концентрация фторидов на этом участке возрастает, а концентрация воды, карбоната, магния и натрия уменьшается от эмалево-дентинной границы к поверхности эмали.

По-видимому, содержание магния и карбоната влияет на показатели плотности эмали.

На участках с повышенной концентрацией магния, вблизи бугров дентина и непосредственно под центральной фис-сурой зубов, наблюдается меньшая плотность, чем, например, на минерализованных участках щечных и язычных поверхностей.

Кальций и фосфор, как апатитовое со-единение, содержатся в форме кристаллов в соотношении 1:1,2. Внутренние замещающие реакции могут привести к образованию фтор-апатита или же фтористого гидрокси-апатита. Допускают также возможность образования карбоната в минералах эмали. Образовавшийся апатит отличается меньшей резистентностью к кариесу, чем гидроксиапатит. Наряду с указанными соединениями в эмали в незначительном количестве выявлено ряд кальциево-фосфатных соединений, например, октакаль-цийфосфат.

Вода содержится в зубной эмали в двух формах. Первая — связанная вода (гидратная оболочка кристаллов), вторая-свободная вода, располагающаяся в микропространствах.

Свободная вода может при нагревании испаряться, но и эмаль способна впитывать воду при поступлении влаги. Это свойство можно использовать как объяснение определенных физических явлений при возникновении кариеса или его предупреждении.

Эмаль зуба функционирует как «молекулярное сито», а эмалевая жидкость служит переносчиком молекул и ионов.

Меньшая часть органической субстанции зрелой эмали состоит из протеина (=58%), липидов (=48%) и незначительного количества углеводов, цитрата и лак-тата. Большая часть органических веществ находится во внутренней трети эмалевой оболочки в форме эмалевых пучков.

Отличае молочных зубов от постоянных. Молочные зубы отличаются от постоянных величиной и формой. Корни молочных зубов бывают значительно миниатюрнее и в то же время длинее — по соотношению с коронкой зубов, — чем в постоянном прикусе. Корневые каналы по отношению к толщине корня бывают узкими, часто уплощенными, причем их число и разветвления.

Кроме указанных анатомических различий имеются еще некоторые клинические признаки: молочные зубы имеют белый цвет с синеватым оттенком, тогда как постоянные зубы отличаются желтоватым или сероватым цветом. Шейки молочных зубов не отличаются в цветовом отношении, тогда как у постоянных зубов шейки имеют более темную окраску. Молочные зубы отличаются также меньшей транспарентностью, чем постоянные.

Эксперимент №1

Метод проведения эксперимента.

Для исследования влияния Coca-Cola на зубы мы взяли 3 добровольно предоставленных молочных зуба.

Перед началом эксперимента зубы взвесили. Затем, погрузили их в напиток на 2 часа. Снова взвесили. Через 15 минут снова положили их на 2 часа в напиток. Затем снова взвесили. Затем зубы были оставлены в напитке на 24 часа.

Обсуждение

После первого погружения в раствор Coca-Cola зубы уменьшились в весе, в среднем на 0,4 г. Мы связали этот факт с растворением эмали составом напитка Coca-Cola.

После второго погружения на 2 часа мы наблюдали увеличение массы зубов, в среднем на 1,2 г. Мы связали это с тем, что зубная эмаль имеет поры, через которые напиток Coca-Cola может проникать в дентин, таким образом происходит увеличение массы.

Через 25 часа мы наблюдали полное разрушение зубов. Мы предположили, что это произошлов следствии разрушения зубапод действием бактерий развивающихся в сахарной среде (Таб. 1).

Таким образом мы сделали вывод, что Coca-Cola разрушительно влияет на зубы.

2.2. Влияние на психику

Эксперимент №2

Методика проведения эксперимента.

В эксперименте участвовало 5 человек.

У них измерялось артериальное давление, температура и фиксировалось общее самочувствие.

Затем они выпивали 0,5 л напитка Coca-Cola. Снова измерялось артериальное давление, температура и фиксировалось их самочувствие через различные промежутки времени.

Обсуждение

Через 10 минут. Не возникает ощущения дискомфорта, так как ортофосфорная кислота подавляет действие сахара.

Через 20 минут. Появляется желание выпить еще. Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.

Через 40 минут. Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся. Кровяное давление незначительно увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь. Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.

Через 45 минут. Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Такой же принцип действия у героина. Желание выпить еще напитка не проходит.

Спустя час. Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм. Увеличивается выделения кальция через мочу.

Более чем через час. Мочегонные действия входит в игру. Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.

Более чем через час. Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.

Анкетирование

Так же нами было проведено анкетирование среди учеников Макеевского городского лицея 11 классов (75 человек) – 16-17 лет.

В результате у 60% любителей Coca-Cola выявлены проблемы с зубами, у 45% — заболевания желудочно-кишечного тракта, у 20% — заболевания сердечно-сосудистой системы и приблизительно у 80% уровень успеваемости ниже среднего. К счастью, таких «любителей» было не так уж и много – всего 21%.

Таб.1

№ п/п

Изначальная масса зуба

Масса после первого погружения

Масса после второго погружения

1.

2.

3.

Рис. 1

Рис. 2

Рис. 3

Рис.4

Строение зуба

1 — коронка зуба;

2 — эмаль;

3 — дентин;

4 — пульпа зуба;

5 — шейка зуба;

6 — корень зуба;

7 — цемент;

8 — альвеола;

9 — канал корня зуба;

10 — отверстие верхушки корня зуб

Звоните нам: +7 (495) 933-56-45|info@wikitopbrand.com

Описание, история бренда

В современном цивилизованном мире сложно найти человека, которым не была бы выпита хотя бы одна бутылка Кока-Колы.

У каждого (от американского президента до обычного бездомного, от первоклассницы и до доктора наук) при упоминании об этом бренде сразу же возникает ассоциация с его логотипом: закругленными белыми буквами на красном фоне.

Этот незамысловатый логотип фактически стал символом Америки.

История напитка

Coca-Cola – мегапопулярный безалкогольный прохладительный газированный напиток, распространенный по всему миру (более, чем в двухстах странах) и выпускаемой почти одноименной компанией «The Coca-Cola Company», которой также принадлежат бренды «Coca-Cola лайт», «Бонаква», «Спрайт», «Фанта»и др.

Его создателем является Джон Пембертон, который изначально разработал формулу спиртного напитка, получившего название “Французское кока-вино”, в состав которого входила смесь экстракта листьев растений дамиана, кока и орехов кола.

Это «зелье» обладало успокаивающим действием, способствовало снятию порой очень надоедливой головной боли.

Также существует версия, согласно которой напиток создавался Джоном в качестве болеутоляющего средства и предназначался для обезболивания раненых солдат Конфедерации.

Безалкогольная версия была выпущена в 1885 году после того, как в Атланте был принят «сухой закон». Основными ингредиентами стали листья коки (из них же извлекают наркотик кокаин) и орехи колы (одно из тропических деревьев) в соотношении 3:1.

Нужно обратить внимание, что на то время о вреде кокаина еще не было известно, и он не являлся запрещенным веществом, находился в свободной продаже и нередко добавлялся в напитки вместо спирта, так сказать, для тонуса. Coca-Cola в данном направлении не была инновацией.

У Пембертона была морфиновая зависимость, приобретенная из-за употребления этого вещества в больших количествах в качестве болеутоляющего. Изобретатель пил «кока-вино» для борьбы со своей пагубной зависимостью.

В оригинальный состав Кока-Колы входило 8,46 мг кокаина и это при том, что средняя доза наркотика, употребляемая зависимыми людьми, составляет 15-35 мг. Усилить столь незначительную дозу кокаина, входившую в состав напитка, удавалось благодаря присутствию в нем кофеина, содержащегося в орехах колы.

Учитывая вышеуказанный факт, изначально Coca-Cola была объявлена одним из медицинских средств, действие которых направлено на борьбу с опиумной и морфиновой зависимостью.Кроме того, Пембертон утверждал, что его изобретение способно излечить от импотенции.

Напиток был запатентован в качестве лекарственного средства, предназначенного для лечения «любых нервных расстройств».

Его реализация осуществлялась путем продажи через автомат, который был размещен в здании одной из крупнейших городских аптек Атланты.

«Шипучкой» напиток стал в конце 1886 года. С этим же годом история связывает принятие «сухого закона» в Атланте и автоматическим повышением спроса на напиток Пембертона.

А вы знаете, как делать покупки в интернет-магазине Амазон? На русском его, к сожалению, нет, но наша статья поможет без труда разобраться в интерфейсе и заказывать продукцию прямо из Америки без посредников.

Все про памперсы Хаггис, официальный сайт, историю компании и особенности ее продукции читайте .

История компании

Coca-Cola – один из самых узнаваемых и успешных брендов, который оценивается экспертами в поистине баснословную сумму в почти 80 млрд. долларов.

Согласно ежегодному рейтингу Interbrand эта торговая марка в течение 12-ти лет признавалась самым дорогим брендом в мире. В 2013 году она уступила свое место компании Apple.

Подробнее о распределении мест в рейтинге можно прочитать .

«The Coca-Cola Company» имеет более чем 120-летнюю историю. Основана в 1892-м году мистером Кэндлером, уроженцем городка Вилла Рика (штат Джорджия), который купил формулу фирменного напитка у его изобретателя – Джона Пембертона.

Инвентарная опись, которую последний составил перед продажей бизнеса, приоткрывает тайну рецепта Кока-Колы:

  • масло лайма;
  • масло мускатного ореха;
  • масло лимона;
  • масло нероли;
  • экстракт листьев коки;
  • экстракт муската;
  • апельсиновый эликсир;
  • кофеин;
  • ванилин;
  • цитрусовая кислота.

В конце 1890-х, после того как было выявлено негативное воздействие кокаина на организм, в напиток вместо свежих листьев коки стали добавлять «выжатые», в которых кокаин уже не содержался.

То есть к тому времени, как формулу купил Аза Кэндел, основал компанию и зарегистрировал торговую марку, открыл первый завод Кока-Кола, в ней уже не было кокаина.

Название напитку и впоследствии бренду придумал Фрэнк Робинсон. Также он приложил руку к созданию фирменного логотипа компании, причем в прямом смысле слова: обладая каллиграфическим почерком, он вывел фигурные буквы, которые впоследствии легли в основу логотипа.

Все неотъемлемые элементы фирменного стиля компании наряду с красным цветом, на котором начертаны красивые фигурные буквы, зарегистрированы Планетным бюро США в качестве торговой марки.

Это значит, что любое посягательство на использование одного из этих элементов со стороны конкурентов незаконно и будет незамедлительно пресечено владельцем торговой марки, чем компания, собственно и занимается, причем с завидной регулярностью.

Пересчитать количество исков, рассмотренных судами, крайне сложно: судилась компания и за использования фирменного красного цвета, и за цвет самого напитка, и даже похожий шрифт.

Значительный рост популярности бренда связывают с появлением оригинальной бутылки «с талией» в 1916 году. Ее форма безошибочно угадывалась потребителями среди сотен других представителей бутилированной продукции, что способствовало повышению узнаваемости торговой марки и увеличению эффективности рекламных компаний, проводимых производителем.

Бутылку торжественно «вручают» Санта-Клаусу, ставшему частым гостем рождественской рекламы этой «шипучки».

По-новогоднему оформленная бутылка любимого миллионами напитка и Санта-Клаус создали до такой степени слаженный образ, что многие американцы свято верят в то, что образ Санты придумала вышеуказанная торговая марка.

Такое мнение имеет место быть из-за того, что компания действительно приложила руку к созданию сегодняшнего образа Санты, заказав для него дизайн красно-белого костюма у художника Хаддона Сундлбома в 1931 году.

До этого «добрый Дедушка Мороз американского происхождения» ходил в чем-попало, надевая разномастную одежду, что выглядело не вполне лицеприятно.

А сегодня новогодняя реклама Кока-Кола, песня, которая в ней используется и другие атрибуты, которыми мы обязаны «The Coca-Cola Company» плотно и надолго вошли в жизнь и даже стали традицией.

Посмотрите видео о бренде:

Вам известен рецепт булочек Синабон? Узнайте, как они готовятся и как появились из нашей статьи.

Все про компанию Сваровски, официальный сайт, историю и уникальную продукцию читайте на этой странице.

Информацию о кроссовках Пума можно получить по адресу http://www.wikitopbrand.com/obuv/nemetskie-brendy/krossovki-puma.html

Из чего делают Кока-Кола сегодня

О том, что первоначальная формула напитка включала в свой состав кокаин, мы уже знаем, но рецепт со временем подвергался изменениям, усовершенствованиям и, естественно, никаких наркотиков уже не содержит.

Детальная формула с учетом всех составляющих держится в строжайшем секрете и является коммерческой тайной.

Конечно, производитель обязан уведомлять потребителей о входящих в состав ингредиентах, указывая их на этикетке, но на бутылке или банке указывается только их часть.

Оригинал формулы, которая применяется при производстве сегодня, сберегается в главном хранилище банка Sum Trust в особом сейфе, доступ к которому открыт лишь высшему руководству компании.

Учитывая пристальное внимание к еде и питью, жесткие требования, к ним предъявляемые, даже удивительно, что рецепт Колы до сих пор не был раскрыт. Ниже приведен один из существующих вариантов расшифровки состава.

Для приготовления черного эликсира используется эфирные масла:

  • апельсиновое – 80 капель;
  • лимонное – 120 капель;
  • кориандровое – 20 капель;
  • коричное – 40 капель;
  • лаймовое – по вкусу.

Помимо вышеперечисленных эфирных масел в черный эликсир добавляется по 40 капель масла мускатного ореха и нероли.

Далее готовится сам напиток, для чего используется:

  • черный эликсир – 42 гр.;
  • цитрат кофеина – 113 гр.;
  • ортофосфорная кислота – 56 гр;
  • экстракт ванили – 28 гр.;
  • сахар – 13,5 кг;
  • вода – 10 л.

Вроде бы ни один из представленных ингредиентов смущения у потребителей вызывать не должен (все натуральное, химических добавок нет), но только задумайтесь: 13,5 кг сахара на 10 литров воды!

А вы когда-нибудь подслащивали стакан чая девятью ложками сахара? Есть еще сомнения, что Кока-Кола – это вредно?

Даже несмотря на то, что ни листьев коки, ни орехов колы в составе уже давным-давно нет, о полезности напитка говорить не приходится, хотя изначально он позиционировался в качестве лечебного средства и продавался в аптеках.

Сегодня некоторые умудряются даже суп из Кока-Колы варить с добавлением чипсов, орешков и сухариков. С пошаговым рецептом приготовления этого экстравагантного блюда можно ознакомиться на видео:

Конечно, это шуточный рецепт, не вздумайте такое пробовать! Последствия могут быть непредсказуемыми, особенно для людей, у которых слабый желудок. Лучше не экспериментируйте.

Вообще, удивительно, о вреде напитка или, по крайней мере, об отсутствии пользы от его распития, не знает разве что младенец, но при этом компания продолжает процветать и уже долгое время входит в число самых дорогих брендов мира.

ТМ, стремясь не отставать от своих конкурентов, которые выпускают продукцию, не содержащую ни сахара, ни кофеина, начала выпускать продукцию без этих составляющих: New Coke, Classic Coke, Cherry Coke, Caffeine-Free New Coke, Tab, Caffeine-Free Diet Coke, Caffeine-Free Tab, Coca-Cola Light и другие.

Тем не менее, чрезмерное употребление их ни к чему хорошему не приведет, как и чрезмерное употребление любого лимонада.

Сегодня очень много говорится о вреде продукции Coca-Cola, но аналогичная продукция других брендов ничуть не полезнее.

Как говорят опытные диетологи, можно всего, но понемножку. Если раз в год на праздник выпить стакан сладкого газированного напитка, ничего страшного не случится.

Совсем по-другому обстоит дело с ежедневным употреблением в неконтролируемых количествах. Но точно также не стоит есть много жирного, жареного и сладкого, пить много алкоголя и т.п.

А что вы знаете про игры Киндер Сюрприз и продукцию этой марки в целом? Возможно Вас заинтересует история появления яиц Киндер Сюрприз, их состав, секрет популярности фирмы.

Все про коляски Geoby, официальный сайт компании читайте .

Официальный сайт Кока-Кола

Вариаций официального сайта бренда существует множество: для ряда стран разработан собственный ресурс с уникальным доменным именем, как правило, соответствующим доменной зоне конкретного государства.

Например, для русскоязычной аудитории разработан сайт http://www.coca-cola.ru/, для украиноязычной – http://www.coca-cola.ua/.

Также есть ресурсы на болгарском, хорватском, эстонском, немецком, польском, турецком и других языках, однако все они малоинформативны и содержат ограниченные данные. Главное их предназначение – информирование потребителей о том, какие акции действуют в конкретный период времени.

В частности, сегодня очень популярны медведи, мишки Кока-Кола, которых можно было получить, участвуя в акции, специально провозглашенной компанией к Олимпиаде Сочи-2014.

Также официальный сайт предлагает посетителям скачать приложение, позволяющее лицезреть олимпийский огонь Кока-Кола прямо со своего телефона, и вступить в группы Вконтакте и Фасебук.

Узнать о том, где находится центр выдачи призов Кока-Кола, есть ли вакансии в фирме, на этих ресурсах не удастся. Честно говоря, не совсем понятно, для чего вообще они созданы, поскольку никакой полезной ценности в себе не несут.

Куда больше узнать можно из официальной группы Вконтакте: тут можно задать интересующие вопросы. Даже странно, что руководство фирмы до сих пор не догадалось выложить на региональных сайтах наиболее востребованную, проанализированную информацию, которая интересует потребителей, или хотя бы сделать раздел FAQ на сайте, например.

Нельзя не упомянуть и об универсальном, так сказать, главном сайте http://www.coca-colacompany.com/. Именно здесь пользователь может найти исчерпывающую информацию о компании и ее деятельности, интересные статьи, правда, на английском языке.

А вы видели видео с хомяком-повторюшкой? Забавная игрушка, главное, выбрать качественный, фирменный экземпляр, о том, как это сделать, читайте в нашей статье.

Все про духи Гуччи можно узнать на этой странице.

По адресу http://www.wikitopbrand.com/kosmetika/frantsuzskie-brendy/kosmetika-iv-sen-loran.html можно найти адрес официального сайта Ив Сен Лоран, историю создания бренда и информацию о его экстравагантном основателе.

Картинки Кока-Кола

Напиток продается в разной таре, бутылки неоднократно переживали процедуру редизайна, вот, например, некоторые вариации:

Интересные факты

  1. Напиток отлично удаляет ржавчину, накипь и даже налет в унитазе. Такие результаты достигаются благодаря содержанию в его составе ортофосфорной кислоты.
  2. Ежедневно в мире выпивается более 162-х миллионов литров Колы, а также 84-х миллионов литров других напитков торговой марки.
  3. Ежесекундно выпивается порядка 8 тысяч стаканов напитков, выработанных вышеупомянутым брендом.
  4. Самый большой логотип компании размещен в городке Арика (Чили). Его ширина составляет 122 м, высота – 40 м. Для его создания использовано 70 тыс. фирменных бутылочек.
  5. Для разных стран существуют разные стандарты качества Coca-Cola. Так, например, продукция, изготовленная на украинских мощностях компанией Cocа-Cola Beverages Ukraine Ltd запрещена для продажи в Швеции.

А Вы часто употребляете продукцию Coca-Cola?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *