Вред от чипсов

Чем вредны чипсы

Автор КакПросто! Чипсы – это самая популярная закуска, приготовленная из обжаренного в масле картофеля. Она выпускается в виде готового продукта, употребляемого как с пивом, так и без него. Чипсы возникли совершенно случайно, но очень быстро стали излюбленным лакомством.

История возникновения чипсов

В одном американском ресторане привередливый клиент (железнодорожный магнат Вандербильт) несколько раз вернул на кухню крупно порезанный, на его взгляд, картофель. Повар этого фешенебельного заведения имел отличное чувство юмора и решил подшутить над Вандербильтом. Он нарезал картофель очень тонкими ломтиками, и обжарил в масле так, что тот начал хрустеть.
К удивлению повара, миллионеру понравилось блюдо, а руководство ресторана даже добавило его в свое меню. Через какое-то время хрустящий картофель стали выпускать в пакетиках.

Химический состав чипсов

Чипсы любых изготовителей вредны для здоровья, благодаря своему составу. Дело в том, что изначально продукт действительно изготовлялся из картофеля. В последнее же время в нем практически нет натуральных ингредиентов. Теперь чипсы готовятся из кукурузной или пшеничной муки, а также из смеси крахмалов. Чаще всего это бывает крахмал из генетически модифицированной сои. Помимо этого, производители стали добавлять в закуску глутамат натрия, чтобы усилить вкус, и различные ароматизаторы, которые придают продукту вкус колбасы, сыра, рыбы, креветок и т.д.
Чипсы обжариваются в большом количестве не всегда качественного растительного масла, после чего в продукте появляются канцерогены.
Несколько лет назад в чипсах нашли глицидамид, который способен разрушать ДНК.

Вред чипсов

1. Если даже абсолютно здоровый человек будет ежедневно употреблять в пищу пакетик чипсов, через месяц у него появятся изжога, гастрит или заболевания кишечника.
2. Большое количество соли в чипсах нарушает обмен веществ. А опасные канцерогены, количество которых превышено в 500 раз, могут привести к возникновению раковых опухолей.
3. Избыток хлорида натрия нарушает рост костей и вызывает сердечные заболевания. Снижается иммунитет, разрушаются печень и почки.
4. У мужчин от чипсов ухудшается половая функция и качество вырабатываемого семени. У женщин повышается риск появления раковой опухоли груди.
5. Употребление данного продукта приводит к расстройству нервной системы. Это выражается в потении и слабости конечностей.
Более длительное употребление опасного продукта приводит к накапливанию холестерина и появлению холестериновых бляшек в сосудах.
Самый большой вред чипсы приносят детям. Родителям рекомендуется приложить все усилия, чтобы их дети употребляли только натуральную здоровую пищу, вместо медленно отравляющего организм лакомства. Источники:

  • Вред чипсов, их состав и польза

Совет полезен? Распечатать Чем вредны чипсы Поиск Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов. Войти на сайт или Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

Чипсы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Картофельные чипсы
Чипсы — тонкие ломтики картофеля
Место происхождения США США
Автор Джордж Крам
Время появления 1854
Компоненты
Основные Картофель, масло растительное, соль
Возможные Пшеничная и кукурузная мука, ароматизаторы, консерванты, гидролизированный растительный белок (соя), регулятор кислотности (молочная кислота E270)
Рецепт в Викиучебнике
Картофельные чипсы на Викискладе

Чипсы со всевозможными приправами и соусами.

Чи́псы (амер. англ. chips, от chip — тонкий кусочек) — закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля (в британском английском chips — картофель фри), реже — других корнеплодов или различных плодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). В качестве закуски часто подаётся к пиву. Также к чипсам иногда подают дип — густой соус, в который окунают чипсы.

В случае приготовления из высушенного тонкого слоя картофельного пюре, могут называться картофельными вафлями.

Картофельные чипсы являются преобладающей частью рынка закусок и полуфабрикатов в западных странах. Мировой рынок картофельных чипсов в 2005 году составил 16,49 млрд. Долл. США. В 2017 году этот показатель составил 35,5% от общего объема закупочных закусок (46,1 млрд. Долл. США).

История

Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам (Джордж «Спек» Крам родился в 1822 году в городе Саратога-Лейк, штат Нью-Йорк; его отец был афроамериканцем, мать — индианкой из племени гуронов; впоследствии Спек взял фамилию Крам) 24 августа 1853 года, на курорте Саратога-Спрингс (США), работая шеф-поваром ресторана гостиницы Moon’s Lake Lodge. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана Moon’s Lake Lodge был «картофель фри». Однажды на ужине железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, Крам, решив подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось магнату и его друзьям.

«Чипсы Саратога»

Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана.

В 1860 году Крам открыл собственный ресторан (проработал до 1890 года), на каждом столике которого стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом среди приезжих на курорт богатых американцев. Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.

В 1895 году Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, позднее строит фабрику. Поставки производятся в Кливленд. Позднее Лаура Скаддер предлагает использовать в качестве упаковки вощёную бумагу. Так появляется концепция «пакетика чипсов». В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay’s, которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней.

В СССР

Первые в Советском Союзе чипсы, которые появились в 1963 году и назывались «Хрустящий картофель Московский в ломтиках», производились в Москве, на предприятии Моспищекомбинат № 1, позднее именовавшимся МЭКПП «Колосс».

Вред здоровью

Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье.
На странице обсуждения должны быть пояснения.
Этот раздел не завершён. Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

В чипсах содержатся трансжиры, доля которых может достигать 30-60 %. Они нарушают иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета, онкологических заболеваний, снижают количество тестостерона, нарушают обмен простагландинов (регулирующих множество процессов в организме и находящихся практически во всех тканях и органах), нарушают работу цитохром с-оксидазы — главного фермента, обезвреживающего канцерогенные и некоторые лекарственные токсины. По результатам 14-летних наблюдений английских учёных, опубликованных в en:British Medical Journal (№ 11, 1998), смертность от ишемической болезни сердца и число инфарктов миокарда среди любителей продуктов, содержащих трансизомеры жирных кислот, намного выше, а рак молочной железы встречается на 40 % чаще.

Также в чипсах содержится акриламид (2-пропенамид), наравне с другими крахмалистыми продуктами, подвергавшимися тепловой обработке (например жареном картофеле, хлебе), но не при варении. Это токсичное вещество, поражающее, в основном, нервную систему, печень и почки, возможный канцероген, в виде порошка это вещество может приводить к расстройству нервной системы (потение, слабость конечностей, потеря веса, регенерация и восстановление от 2 до 12 месяцев).

Галерея продукции

  • Галерея продукции

Интересные факты

  • В Великобритании суд постановил, что чипсы Pringles не являются картофельным изделием, так как содержание картофеля в них составляет не более 42 % (в процессе производства используется дрожжевое тесто, что позволяет их ассоциировать скорее с пирогами или печеньем). Строго говоря, они не являются и чипсами, так как изготавливаются из специально приготовленной смеси с использованием картофеля. В первичной инстанции иск был удовлетворён, однако апелляционный суд отменил это решение и вернул продукту наименование чипсов.
  • Если чипсы поджечь, они загораются и сгорают достаточно быстро. Это связано с большим количеством масла, имеющимся на их поверхности и в микроскопических пустотах, образующихся при их изготовлении.

Примечания

  1. ↑ ЧИПСЫ — статья в большой энциклопедии кулинарного искусства Похлебкина В. В. 2005.
  2. ↑ Savory Snacks: Global Industry Guide: Savory Snacks: Global Industry Guide
  3. ↑ Жвиташвили Ю. Б. Как происходит пищеварение // Рак и питание. — ЭЛБИ-СПб, 2010. — С. 124-125. — 368 с. — ISBN 978-5-93979-245-5.
  4. ↑ 1 2 Tareke E, Rydberg P.; et al. (2002). “Analysis of acrylamide, a carcinogen formed in heated foodstuffs”. J. Agric. Food. Chem. . 50 (17): 4998—5006. DOI:10.1021/jf020302f. PMID 12166997. Неизвестный параметр |unused_data= (справка)
  5. ↑ Food Standards Agency, Acrylamide: your questions answered
  6. ↑ Нейротоксические вещества (neurotoxic substances) — статья в психологической энциклопедии, Дж. Л. Андреасси
  7. ↑ Опыт с поджиганием чипсов (с фото)

Сколько можно есть чипсов без вреда для здоровья?

1

Или вообще лучше чипсы не употреблять? Если да, то зачем же их продают? Если они не очень вредные, сколько можно есть чипсов, чтобы себе сильно не навредить? А сколько ребенку есть чипсов?

тэги: вред здоровью, норма, чипсы категория: еда и кулинария Tsvetana Они вызывают зависимость, а люди настолько темные у нас, что впихивают в себя это с радостным хрустом. Производители богатеют. Им выгодно. Они зарабатывают. А вы за свои же кровные портите здоровье свое да еще и на детей покушаетесь. — 2 года назад комментировать 1

Тем, кто хоть немного задумывался о здоровье — своем и ребенка — чипсы есть нельзя. Совсем. Это один из вреднейших продуктов, наряду с газировкой и шоколадными батончиками. Чипсы начинают свое разрушительное действие сразу, как только попадают в рот — первыми страдают от них зубы, затем наступает черед внутренних органов, желудка, почек, желчного пузыря, я уж молчу о лишнем весе и проблемах кожи.

Когда спрашиваешь людей, зачем они едят чипсы, как правило отвечают — «они же вкусные»… Это грустно.

модератор выбрал этот ответ лучшим 1

Чипсы — это один из самых вредных продуктов. почитайте состав, в который входит глутамат натрия (очень вредная добавка), можете загуглить… Ребенку чипсы ?? Если Вам плевать на здоровье Вашего ребенка, кормите чипсами…

Спрашиваете почему их продают ?

  • Ответ прост — потому, что покупают (пользуются большим спросом)

1

Ребенку ни сколько не полезно. Взрослому 1 пачку чипсов в год можно съесть. Которые без добавок разных вкусов. И все равно будет вредно.

Зачем их делают? Чтобы покупали. Для соблазнения вкусами.

Лучше дома картошку пожарить, тонко нарезав. Хоть и вредная жареная еда, но полезней чипсов будет.

1

Чипсы вредны для здоровья независимо от количества. Одна чипсинка конечно особого вреда не принесет, но лучше вовсе воздержаться. Хотя есть люди, которые регулярно ими питаются и чувствуют себя отлично.

0

Магазинные чипсы лучше не есть, но думаю, что немного чипсов раз, допустим, в полгода нанесут не больше вреда, чем вся остальная химическая еда из супермаркетов (взять хотя бы сок).

Лучше есть чипсы, приготовленные дома самостоятельно, но и здесь следует знать меру, ведь их готовят в масле, что тоже не очень полезно.

Знаете ответ?

10 крутых вещей, в которые можно превратить банку из-под чипсов

  • 0
  • 247
  • 281k
  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Когда чипсы уже съедены, а картонная банка-туба еще осталась, не стоит спешить ее выкидывать. Ведь можно найти массу способов оригинального и полезного использовaния этого предмета в быту.

AdMe.ru собрал самые удачные варианты превращений, которые хочется повторить дома самостоятельно.

1. Ваза

© fabyoubliss © guidecentr ©

Легким движением рук пустая банка из-под чипсов превращается в… декоративную вазу. Всего-то нужно оформить внешнюю сторону любыми подручными материалами.

2. Подарочная упаковка

© pinterest ©

Упаковать подарок неординарным способом — настоящее искусство. Тубообразная банка подойдет как для упаковки съестных продуктов, например, печенья или конфет, так и для мелких или легко складывающихся предметов.

3. Контейнер для хранения вермишели или круп

Банка с удлиненной формой буквально создана для хранения спагетти, что не мешает складировать в нее все, что попадется под руку. Большой простор для фантазии найдется на кухне.

4. Диспенсер для ватных дисков или пакетов

© pinterest © flickr

Вырезав небольшое округлое отверстие внизу банки, мы смастерим отличный держатель для ватных дисков или кофейных капсул. А если сделать маленькую дырку в пластмассовой крышке, получится подходящее место для хранения полиэтиленовых пакетов.

5. Калейдоскоп

© craftemagee

Для родителей и детей на очереди идея собственного калейдоскопа. Для этой цели понадобится молоток и гвоздь (для создания отверстия с обратной стороны банки), голографическая бумага, блестящие камушки, приступ вдохновения и немного времени.

6. Коробочка для рукодельниц

В пустых тубах очень удобно хранить ленты, тесьму, толстые нитки, шпагаты и прочие материалы для творчества. С помощью небольших манипуляций надежно закрепляем все внутри и наслаждаемся идеальным порядком на рабочем столе.

7. Форма для свечей

В свободные от чипсов банки можно заливать расплавленный воск в любых сочетаниях и пропорциях и на выходе получать свечи домашнего производства.

8. Мини-печь для приготовления сосисок

© viralnova

Приготовить таким образом сосиски для хот-дога, может, не самый удобный способ, но занимательный точно. Всего-то нужна солнечная энергия, пустая банка и сосиски, конечно. Наступает время научных экспериментов.

9. Игрушечный дом

© brandlin © blog.pixiehill

Вот она, подходящая основа для игрушечной башни, а может, и целого замка. При хорошем декоре абсолютно невозможно угадать, из чего это было сделано.

10. Органайзер для канцелярских предметов и спиц

Настольный органайзер «быстрого приготовления», который заполняется ручками, карандашами, кистями, спицами и другими мелкими или удлиненными предметами.

Фотография на превью: fabyoubliss

  • 0
  • 247
  • 281k
  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    • 8
    • 18
    • 30.1k

    20 младенцев, которые выглядят старше нас с вами

    • 1
    • 110
    • 61.6k

    Предельно простой способ снять отек лица. За 2 минуты

    • 3
    • 74
    • 41.2k

    Как решиться на поступок, даже если вокруг все крутят пальцем у виска

    • 7
    • 123
    • 165.6k

    То, как вы поправляетесь, подскажет, как вам нужно худеть

    • 46
    • 47
    • 41.8k

    15 творений дизайнеров, которые позаботились о нашем удобстве

    • 13
    • 30
    • 139.9k

    18 фото, на которых происходит не пойми что. Просто вглядитесь как следует

    • 3
    • 95
    • 57.5k

    8 неочевидных признаков того, что организму позарез нужны жиры

    • 12
    • 43
    • 47.9k

    17 актеров, которые все еще не получили «Оскара», и, кажется, мы знаем почему

    • 28
    • 38
    • 110.7k

    19 фото о том, как мы приукрашиваем жизнь в соцсетях

    • 7
    • 27
    • 99.1k
    • 11
    • 58
    • 70.1k

    18 привычных вещей, которые все это время нуждались в доработке

    • 108
    • 80
    • 61.2k

    Если бы за отрицательный опыт давали награды, я бы стала мастером спорта. 10 неудачных свиданий из личного опыта

    • 54
    • 72
    • 65.6k

    20+ животных, которые заставят вас прочувствовать атмосферу Нового года уже сейчас

    • 3
    • 37
    • 65.7k

    9 внешних изменений тела, которые не стоит игнорировать

    • 27
    • 319
    • 74.1k

    7 систем уборки, которые спасают нашу психику и время

    • 20
    • 35
    • 163.4k

    20 животных, которые оказались гораздо больше, чем вы могли представить

Чипсы в нашей стране продаются повсеместно. Их можно встретить и в больших супермаркетах, и в сельских магазинах, и в придорожных ларьках. А все потому, что этот хрустящий продукт в больших ярких пачках чрезвычайно популярен среди потребителей, несмотря на то, что о вреде его для организма человека многие из нас наслышаны. Чипсы быстро утоляют голод, имеют приятный вкус, да и стоят относительно недорого. Но все эти достоинства меркнут перед одним единственным недостатком – это продукт чрезвычайно вреден, поэтому, прежде чем купить очередную пачку, нужно задуматься и предпочесть ему свежее яблоко или апельсин.

Из чего делают чипсы?

Чипсы, как известно, делают из картофеля. Но многие производители используют для этого генномодифицированное сырье. И это неудивительно, ведь выращенный таким образом картофель имеет большой размер и идеально ровную форму, подходящую для нарезки тонких и аккуратных ломтиков. Вред чрезмерного потребления ГМО для организма человека уже подтвержден. Но тем не менее, использование генномодифицированного сырья для производства продуктов питания в нашей стране до сих пор не запрещено. Это делает производство чипсов весьма выгодным бизнесом.

Калорийность

Как уж было упомянуто выше, многие люди используются чипсы для перекуса, получая чувство сытости даже от небольшой пачки. Связано это с тем, что в 100 граммах чипсов содержится около 500 ккал, что составляет треть суточной нормы для взрослого человека. Поэтому то, что чипсы вызывают ожирение, уже научно доказано.

Можно ли давать чипсы детям?

У умных родителей, заботящихся о здоровье свои чад, дети чипсы никогда даже не попробуют. Дело в том, что этот продукт категорически не подходит для детских желудков, поскольку он:

  • Аллергенен;
  • Чрезмерно калориен;
  • Способен вызвать ряд патологий ЖКТ по причине раздражения его слизистых оболочек;
  • Нарушает здоровый аппетит;
  • Опасен для здоровья и функциональности печени и почек, поскольку содержит в большом количестве соли натрия и пищевые добавки.

Чипсы категорически не подходят к употреблению детьми. Кушать их нежелательно даже в старшем школьном возрасте.

Доказанный вред чипсов

Вред картофельных чипсов уже официально доказан. Он заключается в наличии в их составе большого количества трансизомеров жирных кислот. У этих веществ нет безопасных доз, нанести непоправимый вред здоровью они могут даже при потреблении в минимальных количествах.

Во многих развитых странах необходимость указания на упаковке количества трансизомеров рядом с количеством белков, жиров и углеводов законодательно закреплена. Учеными доказано, что пройти бесследно для нашего здоровья может лишь потребление этих веществ в количестве, не превышающем 1% в день.

Количество трансизомеров в 100 граммах чипсов доходит до 60%, поэтому при их потреблении вы превысите максимально допустимую норму поступления этих вредных веществ в организм более, чем в 3 раза.

Кроме трансизомеров большой вред здоровью человека может нанести еще один компонент, который тоже в большом количестве содержится в чипсах. Это – 2-пропенамид или, как его еще называют, акриламид, общепризнанный канцероген с выраженным токсичным действием, приводящим к генной мутации.

Вредное действие трансизомеров

Трансизомеры гораздо опаснее для нашего организма, чем алкоголь и никотин. Поэтому потребление чипсов наносит нам вред больше, чем вредные привычки. Содержащиеся в них вредные вещества вызывают:

  • Повышение риска развития сердечных недугов;
  • Нарушение метаболических процессов;
  • Снижение иммунитета;
  • Развитие бесплодие, сахарного диабета и болезни Альцгеймера;
  • Потерю зрения и т.д.

Вредное действие акриламида

Не отстает от трансизомеров и другой вредный компонент чипсов – акриламид. Он вызывает:

  • Поражение почек и дисфункцию печени;
  • Нервные расстройства;
  • Генные мутации;
  • Развитие онкологических опухолей.

Есть или не есть чипсы, давать или не давать их своему ребенку, решать вам. Но покупая очередной раз яркую пачку с аппетитно хрустящим продуктом, вспомните о негативном действии трансизомеров и акриламида и том вреде, который они вам наносят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *