Язычество и христианство

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Личный блог Питанова В.Ю.

Янина Соколовская. Новые язычники против христианской церкви

  • Feb. 6th, 2010 at 4:41 PM

Нашему корреспонденту удалось проникнуть в их тайную квартиру и жизнь Языческие церкви возродились в Украине четыре года назад, но силу набрали только сейчас. Судя по высказываниям их «отцов», они вполне уверенно идут к своей основной цели — изгнанию «захватнической христианской церкви» со всей исконной территории Киевской Руси. Руководимые из далекого американского центра, они неплохо материально обеспечены и в свои ряды пускают не абы кого, а людей с хорошим положением и, предпочтительно, высшим образованием. В их рядах — писатели, художники и прочий цвет интеллигенции страны. В сферу интересов «поборников исторической правды на Киевской Руси» входят и Россия, и Белоруссия, где они пытаются создать свои представительства. Удалось выяснить, что вскоре их форпосты должны появиться в Москве и Тюмени.

Ряды язычников уверенно растут — для их выступлений и лекций отдаются лучшие залы, время в радиоэфире и на телевидении. Но основные действа происходят не там, а на квартирах, где «просвещенные отцы» собираются вдали от чужих глаз. В одно из таких жилищ удалось попасть и мне.

Церковный отец РУНВиры («Родной украинской национальной веры» так расшифровывается название наиболее мощной из неоязыческих церквей) писатель и доктор наук Степан Пинчук встретил меня в несколько странном облачении — видавший виды спортивный костюм с наброшенной на воротник желто-голубой лентой. На шее поблескивающая золотом цепь с огромным кулоном: солнце с национальным трезубом в середине.

— Она не золотая — чисто китайское производство из «самоварного металла», — успокоил меня Степан Петрович.

— Всем ли рунвинстам такие достались? — интересуюсь.

— Нет. Только высвеченным и умеющим проповедовать. Их называют рунпапами и рунмамами.

— Много таких?

— Достаточно, в каждой области есть наша община, в некоторых городах — по нескольку. Но моя — самая старая и крупная.

Предварительно проверив, разулась ли я (на полах дорогие ковры, их пачкать негоже), «рунпапа» проводил меня в комнату, где проходят неоязыческие «собрания без свидетелей». На столе — дорогой телевизор «Панасоник» и престижный музыкальный центр. На стенах — иконы, распятия и прочие православные атрибуты. Заметив мое удивление, ведь рунвисты не терпят изображения богов, тем более — христианских, Степан Петрович поясняет: я их воспринимаю просто как предметы искусства.

Художники, поэты и писатели стали костяком неоязыческой церкви, сформировавшейся в Киеве на основе Союза писателей Украины. РУНВира объединила очень почитаемых в стране литераторов — Сергея Плачинды, Анатолия Качана, Николая Луговика и многих других. Ход организаторов церкви был стратегически правильным — сделав основой церкви людей с громкими именами, называемых цветом украинской интеллигенции, они гарантировали приток в нее новых и новых людей.

Наша вера — исконная, а христианская, московская — захватническая, — проповедует Степан Петрович, одновременно потрясая передо мной священными книгами рунвистов «Мага верой» и обрядником. Пинчук уверен, что именно в них описана вся правда славянской жизни, именно они должны возродить дух украинской нации и избавить ее от «омоскаливания». Это он проповедует на своих домашних собраниях. Одно из основных положений — христианские церкви должны быть или закрыты, или превращены в музеи, либо в них должны исчезнуть иконы и появиться рунвистские знаки — солнышка с трезубами.

Собрания происходят таким образом: для начала зачитывается неомолитва «Дажбоже мой», затем цитируется священная книга «Мага вера» (в переводе — могучая вера), под магнитофонный аккомпанемент распеваются песни, возвеличивающие автора учения, ныне проживающего под Нью-Йорком Льва Силенко, после — молитва и переход к пункту «разное». Как сказал мне один из представителей Госкомрелигий Украины, сначала ему казалось, что эти собрания смахивают на отчетно-выборные сходки в колхозе. Позже стало понятно, что происходящее в «РУНВире» — достаточно серьезно.

Никто не понимает, даже Госкомитет, зарегистрировавший новую церковь и позволивший ей открыть свои банковские счета, не может взять в толк — каким образом церковь финансируется. Очевидно, что из американского центра, вероятно, имеются и местные крупные спонсоры, но кто они, — пока неизвестно.

Постепенно неоязычники, которых никто не принимал всерьез, стали выходить на государственный уровень. Кроме потешных писем президенту с требованиями убрать с украинских гривен изображение князя Владимира-Крестителя, «поневолившего» родную страну, они сделали кое-что посущественнее.

Откровенный рунвист Анатолий Лысенко, называемый официальным представителем Духовного Учителя в Киеве, поведал мне, что усилиями братьев по вере изучение РУНВиры теперь вошло в вузовские программы: «Львовские преподаватели во главе с рунвистом Федорченко разработали и подали в минобразования программу курса «религиеведение», куда включено и наше учение. Министерство эту программу утвердило, преподавание по ней ведется с прошлого года. Этот курс достаточно большой — 78 часов».

Сам «официальный представитель» преподает религиеведение с рунвистским уклоном в киевском училище культуры. Определенные успехи в выработке у подростков пренебрежения к христианским святыням уже имеются — на перерывах ребята бегают тайно покурить и попить пивка под церковью Спаса на Берестове, благо рядом стоит. Окурки и осколки бутылок старательно втаптываются в землю прямо под настенной храмовой табличкой: «В церкви похоронен в 1157 году сын Владимира Мономаха киевский князь Юрий Владимирович Долгорукий, основатель города Москвы». внутрь храма-усыпальницы никто из здешних «культурных учеников» давно не заходил, саркофага Долгорукого с надписью «сооружен в ознаменование 800-летия Москвы трудящимися Киева» — не видел.

Рунвист Анатолий Лысенко рассказал мне, что он — лишь один из очень многих людей, официально преподающих неоязыческое учение — его коллеги-соратники работают в университетах Киева, Львова, Ужгорода, в Черкасском пединституте, Киево-Могилянской академии. «Очень многие из их студентов приходят в РУНВиру и создают свои общины».

Сколько в Украине, России и Белоруссии рунвистов, государственным чиновникам неизвестно, а сами «рунпапы» не распространяются об этом. Лишь намекают, что их паства — это десятки тысяч людей.

Они постоянно подчеркивают свою терпимость и лояльность: «Мы не приносим кровавых жертв и даже не требуем вернуть нам наши капища». Государственные чиновники этому радуются несказанно — один из самых крупных языческих пантеонов был в самом центре Киева в районе нынешнего расположения МИДа, английского посольства и дома, где живут некоторые высшие руководители страны. Другой, по словам рунвистов, — рядом с селом Чайкино, где родился президент Кучма. «Рунпапам» это нравится — «дождемся случая и расскажем президенту, что он тоже из нашей древней культуры».

С первого взгляда незаметно, насколько стройную структуру сформировали неоязычники. К центру, объединившему «цвет и гордость нации», лучами тянутся сограждане попроще с периферии, но тоже — интеллигентные, практически все с высшим образованием, очень многие учителя истории и этнографии. Их задача — привлечь к неоязычеству как можно больше молодых людей. Об этом рунвисты говорят не таясь.

Также охотно они повествуют о том, что их проповедники «рунпапы» получают в церкви деньги. Отрабатывая их, «отцы» призывают идти за далеким, живущим в Америке. Учителем — создателем РУНВиры Львом Силенко, человеком с достаточно скользкой, на мой взгляд, биографией. На квартире, где проходят собрания организации, один из «рунпап» изобразил мне жизненный путь своего пророка: Родился на Кировоградщине в казацкой семье, его отца репрессировали, поступил в библиотечное училище, но был исключен, работал на стройках в Москве, во время мобилизации в Великую Отечественную ушел на фронт, попал в плен, бежал и весной 1942 года объявился в Киеве, сотрудничал с проукраинской газетой «Наше слово», деятели которой были арестованы и погибли, а Льва Силенко живым выпустили из Гестапо — освободили по молодости его лет. Затем он уехал на западную Украину, перешел границу и очутился в Германии, расшифровывал санскритские письмена, создал учение РУНВиры и свою церковь, которая купила большой участок земли в 130 километрах от Нью-Йорка, назвал ее «Орияной» (древнее имя Украины) и построил там огромный храм. Теперь пребывает в нем во благе и шлет наставления своим ученикам.

Эту биографию проповедники рассказывают всем, кого агитируют вступать в РУНВиру. Мне лично оказались непонятны два вопроса — каким образом изгнанный даже из библиотечного училища человек мог расшифровывать санскрит и как ему удалось живым выйти из Гестапо? К моему удивлению, именно об этом рунвистские отцы ничего не смогли сказать. В выданной мне для самообразования книжке «Святое учение», где для таких, как я, умников приводится 220 ответов на основные «вопросы современности», я не обнаружила ничего для себя утешительного. Зато вычислила — 15 разделов книжки посвящены природе «жидов» (прошу прощения — цитата), а 2 — борьбы с российским шовинизмом.

Тем не менее, не удивительно, что украинская интеллигенция ринулась именно в РУНВиру, а не в какое-нибудь другое из 67 действующих в стране религиозных направлений. В традиционной, православной, церкви нет мира — сторонники разных патриархатов продолжают незримые бои за храмы и верующих. Новоявленные культы в основном опасны для жизни. А неоязычники вполне славно выглядят — и, якобы, возрождают древнюю религию Руси, и немного напоминают масонскую ложу с флером таинственности и избранности.

Понятно и то, что рунвистам удалось найти сторонников в сопредельных державах — их «перспективные планы» духовного возрождения Киевской Руси звучат довольно заманчиво. Интеллигенции, разуверившейся в правительствах, впавшей в бедность и потому уже не надеющейся на себя, необходимо верить хотя бы во что-то, пусть и именуемое давно забытым словом Дажбог.

Соколовская Янина «Новые язычники против христианской Церкви» // Известия № 208 (25061) 31.10.97.

lsvsx

  • Recent Entries
  • Friends
  • Archive
  • Profile
  • Add to friends
  • RSS

Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.

Старая Вера Руси – Православие. Или зачем к нам пришёл христианский бог? lsvsx September 15th, 2014
Официальной русской религией является христианство. Религия, в которой нет ни слова о славянах. Одни евреи. В то время, как сами евреи придерживаются другой религии. Парадокс?
Что бы увидеть, почему так вышло, надо разобраться как крестили Русь. Но, только без еврейских толкований.
Патриарх Алексий II еврей; фамилия Ридигер.
Речь патриарха Алексия II в центральной синагоге Нью-Йорка перед иудейскими раввинами США 13 ноября 1991 года
“Дорогие братья, шолом вам во имя Бога любви и мира! Бога отцов наших, который явил Себя угоднику Своему Моисею в Купине неопалимой, в пламени горящего тернового куста, и сказал: “Я Бог отцов твоих, Бог Авраама, Бог Исаака, Бог Иакова”. Он Сущий — Бог и Отец всех, а мы все братья, ибо мы все дети Ветхого завета его на Синае, который в Новом завете, как мы, христиане, верим, обновлен Христом. Эти два завета являются двумя ступенями одной в той же богочеловеческой религии, двумя моментами одного и того же богочеловеческого процесса. В этом процессе становления Завета Бога с человеком Израиль стал избранным народом Божиим, которому были вверены законы и пророки. И через него восприял Свое “человечество” от Пречистой Девы Марии воплотившийся Сын Божий. “Это кровное родство не прерывается и не прекращается и после Рождества Христова… И потому мы, христиане, должны чувствовать и переживать это родство как прикосновение к непостижимой тайне смотрения Божия”…
«На иконостасе нашего русского храма в Иерусалиме начертаны слова псалмопевца: “Просите мира Иерусалиму”. Это сейчас то, что нам всем нужно — и вашему, и нашему народу, всем другим народам, ибо как Бог наш един Отец, един и неделим для всех чад Его».
Какой вывод? Иудо-христиане поклоняются иудейскому богу яхве (иегове). То есть иудаизм воспитывает рабовладельцев, а христианство рабов. Одно без другого существовать не может!
Христианство — это ветвь иудаизма!
Достаточно узнать, что его сменивший Кирилл (фамилия Гундяев) мордвинн, и можно понять, с каким удовольствием он говорил то, во что сам не верит, что славяне до христианства были дикими, почти зверьми.
До христианства на Руси была Старая Вера – Православие. Наши предки были православными, т.к. Правь славили.
По ведическим писаниям существуют:
Явь – осязаемый мир,
Навь – мир Духов и Предков,
Правь – мир Богов.
В 988 г н.э. из Византии на Русь принесли христианство.
Киевский правитель, каган Владимир крестил Русь по греческому закону. Цель – заменить Старую Веру на, более близкую Владимиру, христианскую религию.
Владимир является сыном ключницы Малки, дочки раввина.
Так как по иудейской традиции национальность передаётся по матери, получается, что Русь крестил еврей.
Не все приняли христианство. И теперь на Руси существует двоеверие: древняя дохристианская вера – Православие и христианское Правоверие.
Началось гонение и исребление славян. Евреи начали разрушать славянские храмы.
Софийская летопись (под 991 годом) свидетельствует, что в Новгороде это сделал архиепископ Яким; в Ростовской области (по словам патерика Киевского) это сделал Исайя Чудотворец; в Ростове – Авраамий Ростовский; в Киеве – еврей Владимир.
В 1650-1660 гг московским патриархом Никоном, по указу Алексея Михайловича Романова, проведена реформа христианской церкви. Основная цель, которой не изменение обрядов, как принято считать, (троеперстное знамение, вместо двоеперстного и крестный ход в другую сторону), а уничтожении двоеверия. Было решено искоренить Старую Веру, т.к. староверы жили своими устоями и никакой власти не признавали, и навязать всем рабскую христианскую религию.
Никон приказал переписать все церковные книги, заменяя «правоверная вера христианская» на «православная вера христианская», объясняя это несоответствием греческих и славянских текстов.
Таким образом, все исторические победы православных предков автоматически приписывались христианам, исчезал из истории целый период времени двоеверия, и подменялось истинное значение слова «православие».Воровать слова – это обычный еврейский приём. Ведь суть иудейской паразитической религии – забирать себе то, что принадлежит другим. Так спёрли и наши древние славянские праздники.
Факт подмены можно увидеть, заглянув, в «Слово о законе и благодати», самое доступное из древних писаний, как в электронном, так и в печатном виде. «Слово о законе и благодати» – написано примерно в 1037-1050 гг. первым русским митрополитом Илларионом. В нём термин «православие» встречается только в современном переводе, а в оригинальном тексте используется термин «правоверие».
А современный философский словарь вообще русскому слову «православие» даёт толкование иностранными словами: «православие – славянский эквивалент (лат.) ортодоксии (греч. ortodoxsia – правильное знание)».
Борьба со староверами имела побочный эффект. Реформа повлекла народные возмущения. И христианская церковь раскололась на две враждующих части. Тех, кто принял нововведения, называли никонианами, а старообрядцев – раскольниками. Таким образом, попытка Патриарха Никона заменить в богослужебных книгах «правоверие» на «православие» привела к расколу христианской церкви. Беспорядки охватили всю страну. Доходило и до вооружённых столкновений.
У евреев получилось ещё раз раздробить людей русских. Теперь на Руси есть староверы, христиане старообрядцы (раскольники) и христиане нового толка (никониане).
Не принявшие новую церковь эмигранты церковники остались старообрядцами, и до сей поры продолжают за рубежом служить в правоверной церкви, которая называется Российская Греко-Кафолическая церковь либо Российская Ортодоксальная церковь греческого обряда.
Споры о подмене понятий не утихали долго. И даже при Петре I, что бы не допустить гражданской войны, по отношению к христианской религии официально использовалось слово «правоверие». Закончились эти споры только при советской власти, когда образовалась христианская церковь под названием Русская Православная Церковь (РПЦ).
РПЦ и сейчас проводит политику подавления и подчинения себе славян. Она запрещает в молитвах упоминать исконно русские имена. Из 210 имён менее двух десятков являются русскими, остальные еврейские, греческие и латинские.
Tags: Религия, Славяне Предки Русь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *