Закон в исламе



Энциклопедия исламаХанников Александр Александрович

Смертная казнь

«…Не убивайте душу, которую запретил Аллах, иначе как по праву. А если кто был убит несправедливо, то Мы его близкому дали власть, но пусть он не излишествует в убиении. Поистине, ему оказана помощь.» (Коран. Сура 17:35).

Смертной казнью в исламе наказывают за преднамеренное убийство, демонстративную супружескую измену, и явную, откровенную клевету на ислам, грозящую подорвать его основные устои, если клевета исходит от человека, который ранее был верующим мусульманином.

За убийство ислам руководствуется справедливым принципом – жизнь за жизнь, хотя это не означает, что отдельным гражданам дозволяется самолично вершить суд в жажде мести. Наказание в виде смертной казни выносится только по приговору законного суда, после полной проверки умственного состояния преступника, обстоятельств, мотивов и др. Пророк также даровал родственникам убитого право простить убийцу или принять денежную компенсацию и всячески поощрял людей к обретению в своих сердцах взаимопрощения и милосердия.

В случае смертной казни за клеветнические измышления на ислам, надо знать, что мусульман не приговаривают к смертной казни за измену вере, так как верой нельзя обязать никого. Преступление, за которое в исламе полагается смертная казнь, состоит в поношении, вероломном предательстве и сознательном оскорблении мусульманской общины – уммы. Любые оскорбления, направленные против Бога, лежат на совести клеветника и подлежат суду самого Бога. Мусульмане не могут требовать смертной казни для немусульман, так как оскорбляя ислам, они не понимают всей благодати жизненного пути в истинном смирении перед Божьей волей. Но мусульмане разумно полагают, что человек, когда-то считавшийся правоверным, а ныне нападающий на бывших единоверцев, очень испорчен и извращен, и подлежит смертной казни, если, конечно, не раскается в совершенном преступлении. Но для восстановления единства уммы предпочтительнее искреннее покаяние и полное примирение. «Верующие ведь братья. Примиряйте же обоих ваших братьев и бойтесь Аллаха, – может быть, вы будете помилованы.» (Коран. Сура 49:10).

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Похожие главы из других книг

Смертная казнь – не наказание, а исправление Вопрос: Нужна ли она вообще? Или в каких-то отдельных случаях? Не хочу философствовать. Объясните это, пожалуйста, с точки зрения духовных законов.Ответ: Есть 4 вида смертной казни, и их очень красочно описывает Зоар: побиение

Болезнь и память смертная Б. больна… Пусть в это благовремение научается памяти смертной — спасительной… Здоровому трудно помнить… Господь для того и болезнь посылает, чтобы напомнить о смерти… а отсей памяти перевесть и к тому, чтобы болящий озаботился наконец и

Память смертная и ея плоды Храните память Божию и память смертную. От них страх Божий будет в силе. От страха — внимание к себе и всем делам своим, мыслям и чувствам. От сего трезвенная благоговейная жизнь. От сей — страстей подавление. От сего — чистота. От чистоты — с Богом

Память смертная Чувствуете изнеможение и думаете, что это дверь к исходу. Немощность напоминает о смерти; но не пророчит о часе ея. Принимая однакож напоминания не непристойно готовиться к ней. Как вы постоянно немощетвуете, то вам легко сродниться с мыслию об исходе, по

ПАМЯТЬ СМЕРТНАЯ Схимонах и затворник Марк говорит между прочим о преподобном Серафиме Саровском следующее: «Умертвив ко всем мирским прелестям желание, преподобный всегда пред очами имел память смертную… Он упросил сделать себе дубовый гроб и поставил его в сенях

Глава 6. Память смертная Даждь ми, Господи… память смертную. Из вечерней молитвы свт. Иоанна Златоустого Помни последняя твоя и не согрешиши. Св. отцы, Сир. 7, 39. Некоторые из христиан в своей жизни повторяют ошибку апостолов в период земной жизни Христа, которые ожидали

3) Наша смертная природа Став человеком, Христос, как и все мы, стал беззащитным перед лицом смерти. От начала человек живет под страхом смерти. Иисус узнал вкус смерти и ее физическое прикосновение в невообразимо жестоких обстоятельствах, умерев за всех (2:9). Смерть была

Смертная казнь (Capital Punishment). Применение смертной казни в качестве наказания за преступление — это тема, осмыслить крую чрезвычайно трудно. Почти каждый имеет тут свое мнение, но лишь немногие изучили проблему достаточно глубоко, во всей ее многогранности. Сторонники

Смертная казнь В споре о смертной казни используется и философскотеологическая аргументация. Сторонники смертной казни говорят, что сохранение данного института демонстрирует обществу значимость человеческой жизни. Их оппоненты утверждают, что тем самым жизнь,

ПАМЯТЬ СМЕРТНАЯ Вспомним о смерти Христианская душа, живущая с твердой надеждой на загробную жизнь и в сладком предчувствии многожеланного рая, старается хранить живую память о смерти. Премудрость Сирахова гласит: «Во всех словесех твоих поминай последняя твоя» (Сир. 7,

Смертная казнь «…Не убивайте душу, которую запретил Аллах, иначе как по праву. А если кто был убит несправедливо, то Мы его близкому дали власть, но пусть он не излишествует в убиении. Поистине, ему оказана помощь.» (Коран. Сура 17:35).Смертной казнью в исламе наказывают за

Мысль смертная Придя в пустыню в ожидании найти Землю обетованную, отшельники страшились смерти не более, чем болезней, которые их здесь часто подстерегали. Однако о смерти здесь часто думали и говорили. «Живите, как бы ежедневно умирая», — повторял Антоний Великий на

Память смертная Для начала я хотел бы попытаться рассеять отношение к смерти, которое выработалось у современного человека: страх, отвержение, чувство, будто смерть — худшее, что может с нами произойти, и надо всеми силами стремиться выжить, даже если выживание очень

Что такое «память смертная»? Память смертная – это особенное чувство. Человек не может помнить о смерти, это неестественно для него. Знать о смерти человек не может, потому что он не имеет этого опыта. По крайней мере, мы понимаем, что такое болезнь, к болезни мы можем

Память смертная Для начала я хотел бы попытаться рассеять отношение к смерти, которое выработалось у современного человека: страх, отвержение, чувство, будто смерть – худшее, что может с нами произойти, и надо всеми силами стремиться выжить, даже если выживание очень мало

ПАМЯТЬ СМЕРТНАЯ Неожиданная смерть вашей монастырки поразила вас страхом и боязнью. Всегда бы надлежало нам иметь сей страх, но помрачение страстей отгоняет его от нас. Сему любомудрию о памяти смертной учит нас Сам Спаситель: бдите и молитеся, яко не весте, в кий час

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *