Запреты в христианстве

Христианская церковь — какие запреты существуют для христиан?

2 тэги: запрет, христианская, церковь категория: другое 2

  • не лгать.
  • не смеяться (особо не ржать) — от лукавого.
  • не напиваться (можно только чуток вина, да и то…)
  • не объедаться.
  • не лениться — всегда быть в труде, в том числе помогать кому-нибудь.
  • быть бессребреником, увидел человека в беде, помог ему; того же бомжа привел домой, обогрел и напоил, помог ему обустроиться в жизни.
  • не прелюбодействовать; можно заниматься сексом только с женой, которая в браге (официальном и церковном)
  • нельзя использовать презервативы;
  • некоторые Церкви запрещают донорство, переливание крови;
  • нельзя сомневаться в отсутствие Бога и Христа;
  • те, кто не в нашей Церкови (РПЦ, баптисты всякие там, католики и т.д. — нужное подчеркнуть), попадет в Ад. Ну, в лучшем случаи в чистилище, но все равно помучаются.
  • нельзя не пожертвовать жизнью ради близкого своего и даже неверующего, если тот оказался в беде;
  • нельзя отказываться от веры (мученическая смерть как частный случай — за верность вере погибший сразу же причисляется к лику святых в РПЦ, да и в других Церквях к таким людям проявляют большое уважение)
  • надо соблюдать посты духовные и материальные (еда там всякая)
  • нельзя смотреть на красивых людей (женщин или мужчин) — это ведет к блуду.
  • нельзя думать о людях плохо, осуждать их.
  • нельзя совершать какое-либо насилие в отношении людей, хотя это не означает, что христианин не может защищать веру, к примеру, но тут уже вопрос тонкий и неоднозначный…
  • нельзя быть жадным и корсытным;
  • нельзя не ходить на службы или собрания, если нет на это уважительных причин;
  • нельзя разделять трапезу с неверующими (у баптистов некоторых такая хрень есть);
  • нельзя высказывать неверие в то, что говорит глава Церкви А (ну это у сектантов в основном, хотя в той же РПЦ тоже все считают, что священник любой от Бога, будь он даже плохой, ему воздастся на небесах, а миряне должны слушаться его с чистым сердцем — хотя опять же тут спорно, читал и такие тексты, где священники считают, что надо включать мозг);

Короче, этих НЕЛЬЗЯ и что соответственно ДОЛЖНО (одно с другим связано) очень и очень много. Списочек можно продолжить.

Молог 777 насчёт бомжей, если люди будут бессеребниками, то бомжи все будут жить в наших квартирах,только это почемуто не происходит. — 4 года назад Van12 Точно подмечено! А голова у Вас варит, я погляжу! 😉 — 4 года назад комментировать 2

Я немного расширю ваш вопрос, и как возможность в переписке, или комментариях — все зависит от течения, деноминации, или даже секты. Есть конечно нечто общее, но это нечто большее настолько переделали, и переиначили, что иногда даже христиане не могут сойти в едином мнении с друг другом.

Самый простой тому пример — православие ( насколько я помню сейчас около 15 православных независимых Церквей, и если брать раскольников Украины, которые сами себя провозгласили Церковью, то 16) осуждает Богатство и идею стяжельства. Повторюсь, что вопрос сугубо теоретический, я не беру сейчас практические стороны. В то время как в некоторые течениях протестантизма богатства является проявлением праведности человека. Бог тебя любит ,и дает богатства даже при жизни.

Другой пример — и католики, и православные и практически все протестанские течение наряду с нехалкидонскими церквями против однополых семей и браков. В то время как в Европе (не буду врать, не помню) особо радикальные секты объявили о том, что это нормально, и что Бог не против и такого любви.

Но это все частные случаи. В целом действительно все течения говорят об одном — алчность, злость, блуд, убийство, жадность и многое другое является запретом для христианина. Ну точнее как запретом. Скорее уж грехом, которые разлагает твою душу.

Ах. да. Забыл самое главное. Несмотря на различия между католическом и православием, мы уже как бы не еретики для друг друга. И даже если друг священник одной конфессии переходит в другую, то не нужно перекрещивания, и его сан полностью сохраняется. С протестантами немного сложнее, но основные ветки тоже признаются ( с точки зрения Православия, и наоборот) как братья по вере, в церкви которой в целом святой Дух сохранил свое остаточное благословение. То есть конечно плохо, что ты католик, православный, а не протестант, но в целом с этим жить можно. В то время как многочисленные секты бьют себя в грудь, и утверждают, что спасутся исключительно они. И точка.

2

В Евангелие сказано, для христиан из язычников, то ест для тех, кто не из иудеев, чтобы мы воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотим себе.

Знаете ответ?

Запрет — это… Запреты в разных странах

  • Образование
  • • Языки

Запреты бывают разными. Некоторые из них устанавливаются государством, а некоторые мы закрепляем в нашем сознании сами. Запрет — это своеобразная форма контроля над человеком. Мы знаем, что если мы нарушили какое-либо правило или закон, то обязательно нас настигнет наказание. Это наказание может быть как формальное (со стороны государства), так и неформальное, например терзания совести.

Давайте посмотрим, какие нелепые для нас законы существуют в разных уголках мира.

Северная Корея

Эти запреты родом из Северной Кореи повергнут в шок любого европейца. Эта суровая страна овеяна множеством мифов, лишь часть из которых правда.

Первый странный запрет Северной Кореи — синие джинсы. Когда вы надеваете джинсы или видите человека в них, то думаете о капитализме? Нет? В таком случае вы не будете желанным гостем Северной Кореи. Этот запрет мотивируется тем, что джинсы напоминают людям о капитализме.

Второй запрет этой страны — религиозная литература, а особенно Библия. Эти книги также напоминают гражданам о западной культуре.

Сингапур

Если вы отправляетесь в Сингапур, не забудьте оставить свои жевательные резинки дома. Согласно правилу, ни одна резинка не может быть куплена или продана в Сингапуре. Если вы нарушите этот запрет, то получите большой штраф за использование жевательной резинки на улицах.

Капри

Капри, остров, находящийся в Италии, является среди европейцев и американцев курортом. Однако если вы решите его посетить, то избегайте носить шлепанцы. Запрещены шлепанцы и сандалии, издающие громкие звуки.

Польша

В Польше, в небольшом городке Тушине, власть издали странный закон: запрет на Винни-Пуха на детских площадках. Запрет объясняется тем, что сказочный персонаж полуобнажен.

Франция

Франзуцская коммуна Гранвиль запрещает слонов на пляже. Этот запрет мотивируется вполне реальной историей, когда цирк приехал в небольшой городок. После представления циркачи вместе со слонами отправились на муниципальный пляж, где слоны испражнялись. Естественно, руководство должно было отреагировать на это.

Россия

В российском городе Челябинске вождение грязной машины противоречит закону. Если вы ведете автомобиль, который недостаточно чист, вы можете получить штраф около 30 долларов.

Италия

Италия практически у каждого ассоциируется со страной любви и романтики, но будьте осторожны, когда поцелуете своего возлюбленного здесь. В Эболи, городе в Южной Италии, категорически запрещено целоваться в транспорте. Нарушение данного закона может стоить вам несколько сотен долларов.

Помните, какие запреты существуют в разных странах, и не нарушайте их.

Есть ли пищевые запреты в православии

Александр Артамонов | 2018-08-26 16:30:31

Христианство, пожалуй, из всех мировых религий самая отдаленная от материального мира и регламентации бытовой жизни. Многие вещи, которые нельзя мусульманам, евреям или индуистам, христианам можно. Однако часто можно услышать, что на самом деле христианам нельзя есть те или иные виды пищи. Разбираемся, что по этому поводу сказано в православном вероучении.

Еда в Евангелие

В целом, христианская религия почти никак не регламентирует пищевое поведение верующего. В нескольких местах Писания мы встречаем указания на то, что Христу абсолютно неважно, что человек ест, ему важна лишь духовная и моральная сторона человека, его мысли, слова и поступки. Господь создал этот мир и всех его существ одинаково прекрасными, поэтому нет никаких «чистых» и «нечистых» видов. В Деяниях святых апостолов мы встречаем вот такой фрагмент, в котором Господь прямо говорит Петру, что тот может угоститься любым животным, при этом указывая, что еврейский закон ему больше соблюдать не стоит:

«Я посмотрел в него и, рассматривая, увидел четвероногих земных, зверей, пресмыкающихся и птиц небесных. И услышал я голос, говорящий мне: встань, Петр, заколи и ешь. Я же сказал: нет, Господи, ничего скверного или нечистого никогда не входило в уста мои.И отвечал мне голос вторично с неба: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым».(Деян 10:12-15)

Но самым главным фрагментом считаются слова Спасителя: не входящее во уста сквернит человека, но исходящее (Матф. 15, 11). По сути это значит, Богу вообще не имеет никакого значения что человек ест.

В Евангелие есть только один прямой запрет — на пищу, принесенную в жертву языческому божеству. Поедание жертвенной пищи считается тяжелым преступлением, и карается отлучением от церкви до семи лет. Но этот запрет скорее духовный, чем плотский. Ритуальная пища «нечистая» не из-за ее природных свойств, а из-за того метафизического смысла, в который в нее вложен.

При этом некоторые источники говорят, что согласно этому положению, христианин может есть даже мясо исламского жертвоприношения — ведь мусульмане не являются язычниками. Православные священники делать так не рекомендуют, но в целом современная РПЦ разрешает верующему есть все, что не смущает его веру. Поэтому если христианин покупает халяльную колбасу из соображений ее качества, то в этом нет никакого греха.

Решение Собора или Ветхий Завет

Однако на разных этапах развития православия периодически возникали локальные традиции на отказ от той или иной пищи. Как известно, первые христиане соблюдали законы поведения еврейской религии: делали детям обрезание, соблюдали кашрут, посвящали Богу субботу.

Но когда в христианскую общину начали приходить неевреи, лидерам новой религии пришлось решать, насколько применимы к ним еврейские законы, которые для представителя другого народа очень сложны и непонятны. Именно вопрос о том, какие иудейские законы перешли в христианство, а какие нет, были главной темой обсуждения на первом Соборе христианской церкви — Иерусалимском, который прошел в 49 году.

Было решено, что христиане не обязаны соблюдать почти все еврейские законы, в том числе им можно есть свинину, морепродукты, и далее по списку. Поэтому любые утверждения, которые сегодня можно встретить в Интернете, о том, что настоящий христианин свинину есть не должен — не просто ложь, а отрицание авторитета Святой Соборной апостольской Церкви, которой принадлежит последнее слово в решении таких противоречий вероучения.

Тем Собором был оставлен лишь запрет на удавленину — задушенное животное, мертвечину — животное, умершего своей смертью, и звероядину — животное, убитого хищником. Еще христианину было запрещено есть кровь. Кстати, этот запрет христиане нарушают чаще всего — здесь можно вспомнить и польские, белорусские и испанские кровяные колбасы и финские кровяные блинчики.

Кто спорит с апостолами

Евангелие не содержит пищевых запретов — зато их очень много в Ветхом Завете, который считается таким же каноническим и священным текстом. Любой верующий, читающий священную книгу, обращает на это внимание. Решение Собора считается прояснением высшей инстанции, тем более, что в нем участвовали апостолы. Поэтому уже через 16 лет после возникновения христианства этот вопрос был окончательно решен.

Тем не менее, в христианстве не раз возникали идеи о более строгом регламентировании питания в стиле ветхозаветных правил. И в древности, и в Средневековье, многие религиозные авторитеты соблюдали разные постоянные посты, и тем самым подавали пример верующим. Наиболее религиозные люди часто отказывались от мяса, молочных продуктов и переходили на, говоря современным языком, веганскую диету. Но если верующий хотел совершить лишь небольшой подвиг веры в вопросах потребления, он первым делом отказывался от той пищи, что запрещена Ветхим Заветом. По умолчанию она считалась «более нечистой», чем остальная. Получалось, что в неявной, рекомендательной форме кашрут книги Левита присутствовал в народном христианстве.

Эту традицию сложно изучить в том виде, в каком она существовала в православии до реформы Никона, но мы в явной форме обнаруживаем ее формы у старообрядцев. Не все, но очень многие из них живут диетой, очень близкой к иудейскому кашруту: едят только парнокопытных животных и чешуйчатых рыб, никаких кроликов или раков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *